Arm второй квартал подряд получила выручку больше миллиарда долларов

 

Акции Arm Holdings упали на 9 % после публикации результатов компании за первый квартал 2026 финансового года, завершившегося 30 июня. Инвесторов не устроила более низкая выручка по сравнению с аналогичным кварталом годом ранее на фоне роста затрат на разработку, а также слабый прогноз на текущий квартал, оказавшийся ниже ожиданий Уолл-стрит, сообщил The Wall Street Journal.

В свою очередь компания отметила, что второй квартал подряд её выручка превышает $1 млрд, составив $1,05 млрд, что на 12 % больше, чем выручка годом ранее в размере $906 млн, и на 15 % меньше показателя в предыдущем квартале. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных LSEG, равен $1,06 млрд.

 Источник изображений: Arm

Источник изображений: Arm

Рост выручки обусловлен 25-% ростом роялти до $585 млн, что связано с ростом использования чипов на базе архитектуры Arm в ЦОД. Компания сообщила, что 70 тыс. предприятий для обработки рабочих ИИ-нагрузок в ЦОД использовали чипы с ядрами Arm Neoverse, что на 40 % больше, чем годом ранее.

Выручка от лицензирования снизилась год к году на 1 % до $468 млн. Как пишет ресурс More Than Moore, компания объясняет падение «нормальными колебаниями сроков и объёмов многочисленных дорогостоящих лицензионных соглашений, а также влиянием невыполненных заказов», что является обычной позицией Arm. В отчётном квартале была продана 1 новая лицензия Arm Total Access, в результате чего общее число активных клиентов лицензионного плана достигло 45. Тем временем компания потеряла одного из своих лицензиатов Arm Flexible Access, ориентированного на НИОКР, в результате чего общее количество лицензий сократилось до 313.

Чистая прибыль (GAAP) Arm составила $130 млн, что на 42 % меньше год к году. Скорректированная прибыль на акцию (Non-GAAP) равна $0,35, что соответствует прогнозу аналитиков, опрошенных LSEG.

Во II финансовом квартале Arm прогнозирует выручку в пределах от $1,01 до $1,11 млрд, что соответствует прогнозу аналитиков от LSEG, равному $1,05 млрд. Скорректированная прибыль на акцию, как ожидает компания, составит 29–37 центов, что ниже среднего прогноза аналитиков в 36 центов на акцию, согласно данным LSEG. «Результаты и прогноз оказались слабыми и ниже ожиданий», — заявил агентству Reuters аналитик Summit Insights Киннгай Чан (Kinngai Chan).

Выпускаемые сейчас смартфоны в основном полагаются на чипы на базе архитектуры Arm. Аналитики Morningstar ожидают, что Arm сохранит лидирующие позиции на рынке процессоров для смартфонов, где её доля составляет 99 %. Вместе с тем неопределённость, вызванная изменениями пошлин со стороны США и продолжающимися макроэкономическими проблемами, привела к снижению спроса на рынке: по данным International Data Corporation, мировые поставки смартфонов выросли всего на 1 % в период с апреля по июнь. И сдержанный прогноз подчёркивает неустойчивость рынка.

Генеральный директор Arm Рене Хаас (Rene Haas) заявил в интервью агентству Reuters, что компания «сознательно решила инвестировать больше» в технологии, выходящие за рамки разработки, подтвердив, что компания рассматривает возможность разработки собственных процессоров. Как отметил один из экспертов, Arm уже продаёт технологии практически всем ведущим разработчикам микросхем, и выпуск собственных готовых чиплетов или полупроводников может превратить её клиентов в конкурентов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1126951

Комментарии

Система Orphus