Curator: DDoS-атак во втором квартале стало в 1,5 раза больше, а рекордный ботнет вырос до 4,6 млн устройств

 

Компания Curator (ранее Qrator Labs) опубликовала отчёт, посвящённый статистике DDoS-атак, BGP-инцидентов и бот-активности во II квартале 2025 года, согласно которому общее число атак увеличилось на 43 % год к году. При это рост количество атак на уровне приложений (L7) был ещё больше — на 74 %.

Чаще всего во II квартале DDoS-атакам на сетевом и транспортном уровне (L3–L4) подвергались сегменты «Финтех» (22,6 %), «Электронная коммерция» (20,6 %) и «ИТ и Телеком» (16,1 %), на которые пришлось 59,3 % от всех L3-L4 атак за этот период.

Самая продолжительная атака в отчётном квартале была зафиксирована в микросегменте «Онлайн-букмекеры». Её продолжительность составила чуть более 4 суток — 96,5 часа.

 Источник изображений: Curator

Источник изображений: Curator

16 мая исследователи зафиксировали новую атаку огромного ботнета, обнаруженного 26 марта 2025, которая в этот раз была направлена на организацию из сегмента «Государственные ресурсы» и продолжалась чуть больше часа. Если в марте ботнет состоял из 1,33 млн устройств, то в этот раз он включал в 3,5 раза больше устройств — порядка 4,6 млн IP-адресов.

Чаще всего источниками DDoS-атак на уровне приложений в отчётном квартале были Россия (17 %) и США (16,6 %), третье место у Бразилии (13,2 %), значительно увеличившей долю за последний год.

В исследовании также отмечен резкий рост трафика «плохих» ботов (+31 %), который значительно превысил прирост количества защищаемых ресурсов. Пик роста пришёлся на апрель-май, после чего в июне наступил некоторый спад. Главной целью «плохих» ботов во II квартале был сегмент «Электронная коммерция», доля которого выросла до 59,6 %. Далее по числу атак следуют сегменты «Онлайн-ставки» (16,5 %) и «Медиа» (9,6 %). На эти три сегмента пришлось более 85 % всего трафика «плохих» ботов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1125812

Комментарии

Система Orphus