Компания Curator (ранее Qrator Labs) сообщила об успешной нейтрализации атаки самого крупного за всю историю наблюдений DDoS-ботнета, состоявшего из 4,6 млн устройств. Для сравнения, самый большой DDoS-ботнет, выявленный в прошлом году, состоял из 227 тыс. устройств, а крупнейший ботнет, зафиксированный в 2023 году — из 136 тыс. устройств. По данным Curator, 16 мая 2025 года атаке подверглась организация из сегмента «Государственные ресурсы», микросегмент — «Общественные организации».
Атака проводилась в несколько этапов. На первом этапе в ней было задействовано порядка 2 млн устройств. На втором этапе ботнет пополнился ещё 1,5 млн устройств, а на третьем этапе количество устройств достигло 4,6 млн. Как полагают аналитики Curator, преступники в итоге задействовали все имеющиеся ресурсы.
Большая часть устройств, входивших в ботнет, была из Южной и Северной Америки. Около 1,37 млн заблокированных во время атаки IP-адресов (30 % всего ботнета), были зарегистрированы в Бразилии, порядка 555 тыс. были из США, 362 тыс. — из Вьетнама, 135 тыс. — из Индии и 127 тыс. — из Аргентины.

Источник изображения: Curator
В Curator сообщили, что с этим ботнетом они сталкивались ранее в этом году, но тогда он включал всего 1,33 млн IP-адресов. Ботнет таких размеров может генерировать десятки миллионов запросов в секунду, что несёт угрозу выхода из строя атакуемых серверов в случае неудовлетворительной организации защиты. По словам Curator, такую атаку может выдержать не каждый провайдер DDoS-защиты, «что потенциально может поставить под угрозу доступность ресурсов всех клиентов одновременно».
Источник: