IBM пообещала инвестировать $150 млрд в США в течение пяти лет, но где она возьмёт столько денег — не сказала

 

IBM объявила о планах инвестировать в расширение присутствия в США в течение пяти лет $150 млрд, в том числе более $30 млрд на исследования, а также разработку мейнфреймов и квантовых компьютеров. Компания заявила, что ее цель — подпитывать экономику страны и «ускорять свою роль мирового лидера в области вычислений», пишет агентство Bloomberg. Вместе с тем компания в последние годы неуклонно переносила разработку за рубеж.

В настоящее время у IBM есть производственная площадка по выпуску мейнфреймов в Покипси (Poughkeepsie) в штате Нью-Йорк. Она также управляет парком квантовых компьютеров и активно расширяет присутствие на рынке ПО. Компания заявила, что планы по инвестициям подтверждают её приверженность инновациям и экономическим возможностям США.

После победы на президентских выборах в США Дональда Трампа (Donald Trump) и увеличения им ввозных пошлин на электронику и компоненты американские технологические гиганты, включая Apple и NVIDIA начали наращивать инвестиции в производство в стране. К ним присоединились зарубежные производители, такие как TSMC. Где IBM возьмёт $150 млрд, не уточняется. В последнем квартале её выручка составила $14,54 млрд, а чистая прибыль — $1,06 млрд.

«Мы были сосредоточены на американских рабочих местах и производстве с момента нашего основания 114 лет назад, и с этим инвестиционным и производственным обязательством мы гарантируем, что IBM останется центром самых передовых в мире вычислительных и ИИ-возможностей», — указал в заявлении генеральный директор IBM Арвинд Кришна.

IBM также заявила, что она несёт ответственность за инновации, «включая системы обработки данных, которые обеспечили работу системы социального обеспечения США, программу Apollo, которая отправила человека на Луну, и решения, которые двигают бизнес во всех отраслях». Она также охарактеризовала себя как «одного из крупнейших в стране работодателей в сфере технологий».

Как отметил ресурс The Register, заявления IBM контрастируют с реальным положением дел, поскольку в течение многих лет компания активно перемещала рабочие места в страны с более низкой стоимостью труда, и сейчас не менее трети её глобального штата приходится на Индиию и Бангладеш. Уже по состоянию на 2017 года там работало около 122 тыс., что стало известно благодаря внутренней утечке служебной записки от Ти-Джей Шембекара (TJ Shembekar), директора IBM по управлению глобальным персоналом.

Как пишет The Register, после этого IBM неоднократно сокращала сотрудников в США. В марте она провела очередную серию увольнений в США, открыв вакансии на аналогичные должности в Индии. Благодаря такой политике средняя зарплата в IBM гораздо ниже, чем в других крупных компаниях. По данным The Register, средняя заработная плата сотрудника IBM за 2024 год составила $48 582, тогда как в Dell она была равна $73 283, а в HPE — $66 886. Сам генеральный директор IBM Арвинд Кришна (Arvind Krishna) получил полный пакет компенсаций свыше $25 млн.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1122006

Комментарии

Система Orphus