Fujitsu, Supermicro и Nidec объявили об объединении усилий с целью снижения энергопотребления ЦОД. Речь идёт о создании платформы, которая поможет операторам дата-центров повысить коэффициент эффективности использования энергии (PUE).
Отмечается, что стремительное внедрение ИИ приводит к быстрому росту нагрузки на ЦОД. Это, в свою очередь, провоцирует увеличение энергопотребления, что объясняется установкой мощных серверов с ускорителями на базе GPU. Тем не менее, многие дата-центры продолжают использовать воздушное охлаждение. Хотя жидкостное охлаждение обеспечивает значительно более высокую эффективность, проектирование, строительство и эксплуатация таких систем требуют высокого уровня технических знаний и навыков.
В рамках нового проекта партнёры объединят ПО для мониторинга и управления жидкостным охлаждением Fujitsu, высокопроизводительные GPU-серверы Supermicro и высокоэффективную систему жидкостного охлаждения Nidec. В частности, Fujitsu намерена использовать свой 40-летний опыт в области СЖО, которые применяются в суперкомпьютерах. Supermicro предоставит высокопроизводительные серверные комплексы высокой плотности, оптимизированные для жидкостного охлаждения: такие устройства позволят сократить энергопотребление и снизить уровень шума благодаря отсутствию вентиляторов.
Nidec будет отвечать за поставки компонентов СЖО, включая блоки распределения охлаждающей жидкости (CDU), насосы и пр. Система охлаждения Nidec, как ожидается, улучшит управление температурой и снизит энергопотребление.
В целом, как заявляют партнёры, новая инициатива поможет повысить общую энергоэффективность ЦОД до 40 % по сравнению с традиционными методами воздушного охлаждения. Fujitsu оценит преимущества решения в своем центре обработки данных Tatebayashi.
Источник: