Министерство энергетики США приглашает строить ЦОД на своих землях — но могут помешать новые пошлины

 

В Министерстве энергетики США (DoE) выступили с новой инициативой — власти готовы выделить собственные земли для строительства ЦОД рядом с энергогенерирующими мощностями. Представители министерства сообщают, что действуют в соответствии с указами президента, связанными с энергетикой, а также призванными устранить барьеры, мешающие развитию ИИ, сообщает The Register. Всего выбрано 16 площадок для быстрого строительства дата-центров на федеральных землях.

Проблема в том, что новые тарифы, введённые самим президентом в отношении большинства стран мира, могут помешать реализации новых планов. По мнению аналитиков, техногиганты, готовые к инвестициям, могут столкнуться с серьёзными трудностями, поскольку ключевые поставщики оборудования находятся в Китае, на Тайване и в Южной Корее. Высокие пошлины повысят цены на ключевую электронику, включая смартфоны, ПК, а также оборудование ЦОД — импорт таких товаров в США составил в прошлом году около $486 млрд. По мнению экспертов DA Davidson, оборудование для ЦОД несомненно подорожает, Microsoft уже начала более сбалансированно подходить к расширению инфраструктуры ЦОД.

 Источник изорбражения: Mina Rad / Unsplash

Источник изорбражения: Mina Rad / Unsplash

При этом на некоторых площадках уже имеется развитая энергетическая инфраструктура, также может быть упрощено получение разрешений на создание новых энергетических объектов вроде атомных реакторов. В первую очередь речь идёт о площадках, находящихся в распоряжении лабораторий самого Министерства энергетики, в том числе Лос-Аламосской, Окриджской, Аргоннской, и др.

В Министерстве заявляют, что ожидают информации от строителей ЦОД, энергокомпаний и прочих бизнесов, желающих развивать проекты. Строительство должно начаться в конце текущего года, а работоспособность некоторых объектов должны обеспечить уже к концу 2027-го. Министр энергетики Крис Райт (Chris Wright) заявил, что США жизненно важно сохранить первенство в сфере ИИ. Он сравнил текущие процессы с гонкой по созданию атомной бомбы и прямо заявил о «новом Манхэттенском проекте», заодно сообщив, что США могут и должны победить.

По его словам, сейчас США принимают важные меры по использованию местных ресурсов для обеспечение революции в сфере ИИ, при этом продолжая предоставлять доступную, надёжную и безопасную энергию жителям страны. В министерстве рассчитывают содействовать государственно-частным партнёрствам в этой сфере, промышленникам предложат шанс взаимодействовать с исследовательскими лабораториями мирового класса с целью развития как энергосистем для снабжения ЦОД, так и получения оборудования для ЦОД нового поколения.

 Источник изображения: CHUTTERSNAP / Unsplash

Источник изображения: CHUTTERSNAP / Unsplash

Согласно докладу Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, на дата-центры в США в 2023 году пришлось около 4,4 % всего энергопотребления страны, прогнозируется, что к 2028 году речь может идти уже о 12 %. В докладе основной причиной таких высоких показателей называется развитие ИИ. По имеющимся данным, энергопотребление ЦОД с 2017 по 2023 гг. выросло более чем вдвое, во многом из-за роста использования ресурсоёмких серверов для обучения ИИ-моделей.

Впрочем, спешит развивать индустрию ЦОД не только США. В январе британское правительство представило программу AI Opportunities Action Plan, предусматривающую создание «зон роста ИИ» с приоритетным доступом к энергосетям и минимизацией бюрократии при строительстве.

В то же время бывший глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) с соавторами опубликовал статью «Стратегия сверхразума» (Superintelligence Strategy), в которой высказывается мнение о том, что США следует воздержаться от реализации аналога «Манхэттенского проекта» для достижения превосходства в области ИИ, поскольку это спровоцирует упреждающие киберответы со стороны, например, Китая.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1120874

Комментарии

Система Orphus