Разработчик ПО SAP SE стал самой дорогой публичной компанией Европы, потеснив датскую фармацевтическую Novo Nordisk A/S. Акции SAP продолжают расти на фоне успешного продвижения облачных решений и новых предложений в области искусственного интеллекта, сообщает Bloomberg. В минувший понедельник капитализация SAP достигла €312 млрд ($338 млрд), увеличившись на 2,3 % в ходе торгов во Франкфурте. В то же время акции Novo Nordisk снизились на 18 % с начала года из-за неудачных испытаний нового препарата для похудения.
Рост стоимости SAP связан с политикой генерального директора Кристиана Кляйна (Christian Klein), с подачи которого клиентов активно переводят с традиционных серверов на облачную инфраструктуру. Это позволило компании предлагать современные решения с ИИ-функциями, что позитивно сказалось на выручке разработчика. Всего за последний год акции компании подорожали на 40 %. В SAP заявили, что гордятся новым статусом самой дорогой компании Европы и что это свидетельствует о важной роли технологий в поддержании конкурентоспособности региона. Также отмечено, что компания продолжит инвестировать в облачные технологии, искусственный интеллект и цифровую трансформацию.
По прогнозам экспертов, в 2024 году выручка SAP увеличится на 12 %, что станет самым высоким показателем роста за последние десять лет. Прибыль, как ожидается, будет расти ещё быстрее благодаря реструктуризации компании, о которой объявили в январе. Кроме того, SAP выгодно отличается от многих европейских компаний сильными позициями в США. Так, в IV квартале 2023 года её продажи в стране составили €2,9 млрд — 31 % от общей выручки.

Источник изображения: SAP
Считается, что SAP стала главным драйвером роста фондового рынка Европы. С конца 2022 года индекс Stoxx 600 вырос на 30 %, причём на SAP пришлось 8 % этого роста. За тот же период акции компании подорожали более чем на 150 %. Рост SAP повлиял и на фондовый рынок Германии. В 2023 году в ключевом индексе DAX максимальный «вес» одной компании пришлось увеличить с 10 % до 15 %, чтобы учесть рост капитализации SAP. Однако вскоре компания превысила и этот лимит, поэтому в феврале были представлены версии DAX без ограничений, позволяющие инвесторам корректно оценивать ключевые немецкие компании.
В то время как SAP добивается новых успехов, другие европейские бизнес-гиганты столкнулись с трудностями. Например, нидерландский производитель оборудования для полупроводниковой отрасли ASML Holding NV (SAP обогнала её ещё в октябре) зафиксировал снижение объёмов заказов и другие проблемы, связанные с экспортными ограничениями США в отношении Китая. Novo Nordisk, занимавшая лидирующую позицию в Европе несколько лет, потеряла почти половину своей стоимости с момента пиковых значений в июне. В минувший понедельник её акции дополнительно подешевели после снижения рейтинга аналитиками Intron Health. В январе статус самой дорогой компании Европы на короткое время удерживал производитель люксовых товаров LVMH, но затем его акции подешевели из-за снижения интереса к премиальному сегменту.
Несмотря на фактический уход SAP с российского рынка, по данным на 2024 год многие отечественные компании до сих пор не готовы отказаться от её продуктов несмотря на существующие технические ограничения. Впрочем, импортозамещение идёт полным ходом. Буквально на днях команда разработчиков компании «1С Про Консалтинг» выпустила на рынок инструмент «Мигратор-3000», предназначенный для переноса данных из SAP в «1С».
Источник: