Для обеспечения работы Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) Росреестр воспользуется дата-центрами «Ростелекома» — таков итог конкурса на 5,1 млрд руб., объявленного на «Госзакупках» в декабре 2024 года и завершившегося в конце января 2025-го. Ожидается, что ведомство получит доступ к мощностям провайдера ЦОД уже с 7 февраля 2025 года, действие договора окончится 31 января следующего, сообщают «Ведомости».
По словам представителя облачного провайдера, опрошенного «Ведомостями», конкурсная документация свидетельствует о том, что основную IT-инфраструктуру, необходимую Росреестру, разместят в облаке. Росеестру требуется 2839 ядер CPU и 34 Тбайт RAM. Также включена аренде двух стоек в одном дата-центре и двух — в другом. Причём мощность каждой должна составлять 14 кВт, что довольно много. Судя по данным «Госзакупок», если раньше «Ростелеком» предоставлял Росреестру аналогичные услуги за 1,6 млрд руб., то в 2023 году — 3,6 млрд, 2024 году — 4,5 млрд, а теперь цена выросла ещё больше. На рост цен могли повлиять санкции, усложнение поставок оборудования, а также инвестиции в безопасность.
Судя по информации из открытых источников, «Ростелеком» предоставляет ресурсы своих дата-центров государственным и окологосударственным структурам, включая Газпромбанк, ВТБ, Минцифры, Генпрокуратуру и др. По оценкам iKS-Consulting, РТК-ЦОД является крупнейшим оператором коммерческих дата-центров в России — к концу 2024 года он располагал более 27 тыс. стойко-мест. На облачном рынке компания занимает второе-третье место. Также отмечается, что половину выручки от строительства дата-центров в России обеспечивает госсектор.
Источник: