Мишустин: половина поставляемых серверов и СХД для ЦОД — отечественные

 

За последние пять лет общая мощность коммерческих ЦОД в России выросла почти вдвое, и их загрузка в настоящее время превышает 90 %, сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе пленарной сессии форума Digital Almaty 2025, проходящего в Алма-Ате, пишет официальный сайт правительства России.

Мишустин отметил, что более половины серверного оборудования и промышленных систем хранения и обработки информации для ЦОД производится в России. Также при строительстве сетей для подключения домохозяйств и социальных объектов к интернету большей частью используются отечественные оборудование и оптоволокно.

По словам главы правительства, в ключевых отраслях России активно внедряется отечественное ПО, и в стране действует более 35 индустриальных центров компетенций по импортозамещению софта, а также свыше 10 центров компетенций по развитию технологических решений. Также в стране создаются собственные кластеры специализированных вычислений ИИ, а рынок цифровых платформ и маркетплейсов вырос за прошлый год на 40 %.

 Источник изображения: YADRO

Источник изображения: YADRO

Председатель правительства сообщил, что мировая цифровая архитектура будущего основана на пяти главных составляющих, включая данные, формируемые различными датчиками, сенсорами и оборудованием, сети сбора и передачи подобной информации в режиме реального времени, инфраструктуру обработки и хранения данных, облачные платформы и нейросети, а также комплексные системы кибербезопасности.

«Только обладая собственными разработками по всем этим направлениям, наши государства смогут динамично развиваться, укреплять национальные экономики и повышать качество жизни граждан, а также конкурировать. Это важно — быть независимыми от чужих технологических решений», — отметил он.

По словам Мишустина, российский рынок решений и услуг в сфере кибербезопасности вырос за последние пять лет более чем в два раза. В России также ускоренными темпами формируется национальная инфраструктура интернета вещей, уже установлены миллионы умных датчиков, приборов учёта, которые в режиме онлайн передают данные. За последние пять лет отечественный ИТ-сектор более чем в 1,7 раза увеличил вклад в ВВП страны, и его доля в 2024 году превысила 2,2 %. В российском ИТ-секторе работает более 1 млн человек.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1117614

Комментарии

Система Orphus