Основатель Sun и Arista оштрафован SEC почти на $1 млн за инсайдерскую торговлю

 

Федеральный суд Калифорнии вынес окончательное решение в процессе, инициированном Комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC). The Register сообщает, что миллиардер Энди Бехтольшайм (Andy Bechtolsheim) — один из основателей Sun Microsystems и основатель Arista Networks — согласился заплатить крупный штраф, чтобы уладить дело, связанное с финансовыми манипуляциями на основе инсайдерской информации.

Весной SEC заявила, что в 2019 году Бехштольшайм, занимающий должность главного IT-архитектора в Arista, незаконно нажился на инсайдерских сведениях о намерении Cisco купить производителя оптических компонентов для сетевого оборудования Acacia Communications.

В частности утверждалось, что бизнесмен благодаря своим «конфиденциальным отношениям» с транснациональной компанией узнал о скорой покупке Acacia. После этого он немедленно организовал торговлю опционными контрактами Acacia с использованием счетов неназванных близких родственников и других связанных с ним людей до закрытия торгов 8 июля 2019 года.

 Источник изображения: Sasun Bughdaryan/unsplash.com

Источник изображения: Sasun Bughdaryan/unsplash.com

На следующий день Cisco объявила о скорой покупке ценных бумаг по $70 за акцию, в тот день цена акций Acacia взлетела на 35,1 % и на счетах ассоциированных с миллиардером людей появился «заработок» в $415 726. При этом фактически сделка была завершена только два года спустя, её сумма выросла с $2,6 млрд до $4,5 млрд, а сами компании чуть не встретились в суде. Примерно тогда же Marvell завершила покупку Inphi за $10 млрд, одного из конкурентов Acacia.

Сам Бехштольшайм не отрицал и не подтверждал обвинения, но в марте текущего года согласился на сделку с правосудием. В частности, он на пять лет лишён права занимать должность руководителя или директора в публичной компании и должен выплатить штраф в размере $923 740. Это приблизительно вдвое больше, чем заработано на торговле опционами Acacia.

Впрочем, финансовая часть сделки с судом вряд ли будет для Бехтольшайма чувствительной — состояние 68-летнего бизнесмена оценивается приблизительно в $18 млрд. В Arista отказались сообщить, останется ли миллиардер главным IT-архитектором компании.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1106245

Комментарии

Система Orphus