Новая лицензионная политика VMware грозит банкротством небольшим облачным провайдерам

 

Некоммерческая организация CISPE, представляющая интересы поставщиков облачной инфраструктуры в Европе, призвала регулирующие органы расследовать соглашения Broadcom/VMware по лицензированию ПО, которые приведут к банкротству некоторых её членов и нанесут ущерб конечным пользователям. В группе риска оказались, к примеру, поставщики «жизненно важных медицинских услуг».

CISPE выступила против решения Broadcom в одностороннем порядке изменить условия лицензирования ПО для виртуализации, призвав «немедленно приостановить расторжение контрактов и предоставить клиентам возможность отказаться многолетних контрактов, навязанных Broadcom, как только появятся жизнеспособные альтернативы».

Речь идёт о реорганизации, проводимой Broadcom после приобретения VMware, в рамках которой была отменена партнёрская программа VMware в пользу собственной программы Broadcom. В частности, теперь для тех, кто предлагает продукты VMware как услугу, нужно иметь минимум 3500 ядер, чтобы хотя бы претендовать на получение лицензии. Причём лицензии выдаются сразу на несколько лет вперёд. Совсем скоро Broadcom прекратит продавать лицензии небольшим облачным провайдерам, что лишит их возможности предлагать продукты VMware и приведёт к оттоку клиентов или даже закрытию бизнеса.

 Источник изображения: Broadcom

Источник изображения: Broadcom

По данным The Register, лишь немногие операторы, предлагающие решения VMware, имеют 3500 ядер. Впрочем, небольшим облачным провайдерам, которые не соответствуют этому требованию, Broadcom присваивает статус «вторичных» и предлагает им приобретать лицензии у «основных» провайдеров с 3500+ ядрами в арсенале. В числе минусов этого предложения источник The Register назвал необходимость поддержки первичными партнёрами ПО VMware для вторичных партнёров. При этом уровень поддержки может оказаться гораздо ниже, чем непосредственно у VMware.

Вторичные партнёры могут выйти из бизнеса, а над некоторыми уже нависла угроза банкротства. Но и приглашённые стать первичными партнёрами тоже не проявляют энтузиазма. «Те, кого приглашают, чувствуют давление, вынуждающее принять несправедливые условия лицензирования из-за коротких сроков, установленных для подписания контрактов <…> Новые условия включают минимальные обязательства в размере десятков миллионов евро в течение трёхлетних периодов. Затраты на лицензии возросли, в некоторых случаях — в двенадцать раз (т.е. на 1200 %)», — отметила CISPE.

Генеральный секретарь CISPE заявил, что Broadcom «требует выкуп, используя доминирование VMware в сфере виртуализации» и навязывает несправедливые условия лицензирования с целью несправедливого обогащения за счёт европейских потребителей облачных услуг. Он призвал перевести Broadcom в разряд «привратников» в соответствии с европейским Законом о цифровых рынках (Digital Markets Act — DMA), чтобы обеспечить возможность применения к ней самого жёсткого регулирования.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1102105

Комментарии

Система Orphus