HP оснастит рабочие станции ускорителями NVIDIA A800, предназначавшимися для Китая

 

Компания HP, по сообщению ресурса Tom's Hardware, готовит к выпуску новые рабочие станции серии Z, рассчитанные на приложения ИИ. В оснащение этих компьютеров войдут ускорители NVIDIA A800, которые изначально создавались для Китая в качестве «урезанной» версии А100 (40 Гбайт).

Предполагалось, что операторы дата-центров в КНР смогут закупать решения A800, которые проектировались специально с учётом санкционных ограничений со стороны США. Стоимость этих ускорителей, по имеющимся данным, на начальном этапе составляла $14,5 тыс. Однако в связи с введением новых экспортных ограничений США на поставку в Китай современных технологий отгрузки A800 в Поднебесную стали невозможны. Вместо них NVIDIA подготовила ускорители H20, L20 и L2.

А выпущенные A800 пришлось перераспределять в другие регионы. Однако из-за того, что у A800 пропускная способность интерконнекта NVLink в угоду санкциям снижена до 400 Гбайт/с против 600 Гбайт/с у А100, «урезанные» ускорители оказались не слишком популярны среди заказчиков. В такой ситуации установка A800 в рабочие станции НР поможет NVIDIA реализовать имеющиеся запасы продукции.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Характеристики систем НР серии Z пока не раскрываются. Высказываются предположения, что в их основу лягут либо процессоры Intel Xeon Emerald Rapids (или, возможно, Xeon Sapphire Rapids), либо чипы AMD Ryzen Threadripper Pro 7000 WX. Сама NVIDIA ещё в ноябре 2023 года фактически анонсировала A800 для западных рынков, заявив, что это «идеальная платформа для рабочих станций для ИИ, анализа данных и высокопроизводительных вычислений». В числе партнёров NVIDIA, которые занимаются продвижением A800, значатся PNY, Colfax International, ASK и Elsa.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1102086

Комментарии

Система Orphus