Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры

 

Вскоре после атаки на ветки газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», Норвегия озаботилась защитой своей информационной инфраструктуры, критически важной для нефте- и газодобычи. Известно, что после критических повреждений российско-германских газопроводов Норвегия стала крупнейшим поставщиком природного газа в Европу. Кроме того, страна намерена стать «фантастической площадкой» для размещения дата-центров, которым нужна надёжная связь.

Подводные оптоволоконные кабели являются важной частью цифровой инфраструктуры для морских нефтяных и газовых месторождений. По данным норвежского правительства, новые меры по защите инфраструктуры помогут повысить качество телеком-сервисов и предотвратить возможные инциденты. Аналогичные меры намерено принять и тайваньское правительство.

В частности, Норвегия намерена потратить порядка $4,3 млн на закупку новых технологий охраны. Например, они позволят идентифицировать угрозы подводным кабелям и изучать их деформации. В число новых мер защиты вошла и покупка оборудования, способного распознавать наведение помех на спутниковые сервисы, в том числе GPS, на территории принадлежащего Норвегии континентального шельфа.

 Источник изображения: Michael Fousert/unsplash.com

Источник изображения: Michael Fousert/unsplash.com

Впрочем, Норвегия не только собирается самостоятельно защитить себя от неизвестного противника, но и рассчитывает привлечь к этому процессу НАТО. Как сообщает турецкое агентство Anadolu Agency, Норвегия и Германия сообщили о намерении обратиться к НАТО с просьбой создать координационный центр для защиты подводной инфраструктуры — трубопроводов, телефонных кабелей и интернет-соединений. От кого именно намерены защищаться союзники, пока не сообщается.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1078231

Комментарии

Система Orphus