TikTok, наконец, перенёс данные пользователей из США в облако Oracle, но резервные копии по-прежнему хранит у себя

 

Видеосервис TikTok сообщил в конце прошлой недели, что «изменил место хранения пользовательских данных в США по умолчанию» на платформу Oracle и что «100% пользовательского трафика в США направляется в Oracle Cloud Infrastructure» после длившихся более года переговоров двух компаний.

Решение направлено на устранение опасений властей США по поводу того, что связи социальной сети с Китаем могут представлять угрозу для национальной безопасности страны. Объявление о переносе данных совпало (и вряд ли случайно) с публикацией итогов расследования ресурса BuzzFeed, которое показало, что сотрудники TikTok в Китае на постоянной основе получали доступ к персональным данным пользователей TikTok в США как минимум в период с сентября 2021 года по январь 2022 года.

После этого TikTok сообщил, что все личные данные пользователей из США, включая номера телефонов, даты рождения и черновики видео, теперь хранятся на серверах облака Oracle. Принадлежащий китайской компании ByteDance видеосервис также сообщил, что предложил Oracle заняться разработкой протоколов управления данными, которые помогут в защите конфиденциальной информации.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

По словам TikTok, резервные копии пользовательских данных TikTok из США по-прежнему хранятся на собственных серверах TikTok в Виргинии и Сингапуре, но в конечном итоге они будут удалены в рамках продолжающегося перехода на платформу Oracle. Сроки запланированного удаления копий пока неизвестны. Однако BuzzFeed сообщает, что сотрудники ByteDance в Пекине по-прежнему будут иметь доступ к публичным данным пользователей из США, включая видео, комментарии и профили, что позволит им делать выводы об интересах американцев.

Напомним, что в августе 2020 года власти США выступили с угрозой запретить TikTok в США, сославшись на опасения, что правительство Китая будет использовать данные, собранные TikTok, для слежки за гражданами США. К сентябрю ими был подготовлен контракт, в рамках которого компания ByteDance, материнская компания TikTok, должна была продать миноритарную долю в видеосервисе двум американским компаниям, Oracle и Walmart, при этом Oracle брала на себя хранение данных TikTok в США.

В итоге сделка была заключена, но воспользовавшись приходом к власти нового президента, ByteDance выторговала себе возможность не продавать долю в TikTok, а лишь перевести данные на хранение в облаке Oracle. Для Oracle обслуживание более чем 100 млн пользователей TikTok в США является возможностью приблизиться к конкурентам Amazon и Microsoft, взявшим под свой контроль более половины рынка.

При этом для самой ByteDance сотрудничество с Oracle, похоже, не является оптимальным вариантом. В прошлом году компания стала вторым по величине арендатором ЦОД в США (суммарно 92 МВт), хотя по сравнению с 2020 годом (134 МВт) объём арендованных мощностей снизился. Ранее компания отказалась от услуг Alibaba Cloud за пределами Китая, что заметно повлияло на выручку последней. А в конце прошлого года ByteDance взялась за развитие собственной облачной платформы Volcano Engine.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1068415

Комментарии

Система Orphus