SC19: СЖО Chilldyne Cool-Flo для ЦОД исключает протечки

 

Выгоды от использования жидкостного охлаждения очевидны. Оно открывает путь к более плотному размещению вычислительных узлов, и сама эффективность охлаждения существенно выше. Но существуют у таких систем и серьезные недостатки.

Главной опасностью систем СЖО является возможность протечки теплоносителя. Такой сценарий может вывести из строя весьма дорогостоящее оборудование. Компания Chilldyne утверждает, что данную проблему ей удалось решить, и демонстрирует на SC19 систему охлаждения Cool-Flo с «отрицательным давлением».

Принципиальная схема Chilldyne Cool-Flo. Обратите внимание на направление движения жидкости

Принципиальная схема Chilldyne Cool-Flo. Обратите внимание на направление движения жидкости

Главный принцип можно сравнить с вентилятором, работающим не на обдув, а на откачку воздуха из корпуса системы. Если в классическом контуре СЖО насосы нагнетают холодную жидкость в водоблоки, то насосы Cool-Flo, напротив, откачивают горячую. Если герметичность контура будет нарушена, то произойдёт не классический «залив» системной платы, а наоборот, вся жидкость будет выкачана, и вслед за ней в систему попадет воздух.

Модуль распределения теплоносителя (CDU) Cool-Flo

В таком сценарии возможен простой, но не повреждение драгоценного оборудования, поскольку контакт с жидкостью практически исключён. К тому же, сама вероятность разгерметизации серьёзно уменьшена из-за «отрицательного давления», снижающего механическую нагрузку на элементы контура. Давление в нем составляет менее 1 атмосферы, что исключает выдавливание жидкости наружу.

Двухпроцессорное лезвие Xeon Scalable с водоблоками Cool-Flo

Из прочих преимуществ системы Cool-Flo можно назвать низкую стоимость развёртывания и совместимость с существующей инфраструктурой воздушного охлаждения. Серьёзные монтажные работы с привлечением сторонних специалистов требуются только для установки CDU (системы распределения теплоносителя) и внешней башни-градирни, а монтаж стоек и серверов может осуществляться техническим персоналом ЦОД.

Комплект водоблоков Cool-Flo для процессоров Intel в исполнении LGA2011-3. Справа ‒ разъём No-Drip

Технически же в качестве водоблоков Cool-Flo может использовать модернизированные радиаторы воздушного охлаждения ЦП либо версии с теплоотводной пластиной; последний вариант идеально подходит для плотного размещения ускорителей на базе GPU и других чипов с высоким уровнем тепловыделения. В первом случае вентиляторы серверов могут работать на пониженной скорости, создавая дополнительный обдув элементов системы.

Графический ускоритель с дополнительной пластиной охлаждения. Ни одной протечки на более чем 6 тысяч плат

На выставке SC19 Chilldyne продемонстрировала как OEM-комплекты для процессоров Xeon, так и варианты для ускорителей AMD Radeon и NVIDIA Tesla. Переделка сервера, по сути, заключается в установке водоблоков и специальной заглушки с фирменным разъёмом No-Drip, напоминающим двухконтактную силовую розетку и допускающим «горячее» подключение или отключение сервера от главного контура системы.

Стойка с ускорителями, оснащённая системой Cool-Flo

Система распределения теплоносителя Cool-Flo CDU300 выполнена в виде стандартного шкафа, имеющего на передней панели экран с сенсорным управлением. Она рассчитана на температуру жидкости в районе 15‒30 градусов и при разнице температур 15 градусов способна отвести 300 киловатт тепла. Производительность водяных насосов составляет 300 литров в минуту при давлении в главном контуре менее 0,5 атмосфер.

Комплект Cool-Flo для Radeon Fury X. Охлаждается не только GPU, но и силовая часть

Предусмотрена полная система мониторинга (включая контроль качества теплоносителя) и удалённого управления, один шкаф может обслуживать до шести контуров охлаждения. Имеется возможность резервирования: резервный модуль CDU находится в активном режиме, но потребляет минимум энергии, а при необходимости мгновенно включается в работу.

Компания-разработчик считает, что при использовании Cool-Flo в ЦОД можно избавиться от так называемых «горячих рядов», снизить затраты на вентиляцию и кондиционирование воздуха практически до нуля и на 75% снизить мощность, потребляемую вентиляторами серверов. Chilldyne оценивает стоимость 1 мегаватта охлаждения в $580 тысяч, в то время как классическая воздушная реализация может обойтись более чем в $1,2 миллиона.

За четыре года эксплуатации ЦОД, оснащённого системой Cool-Flo экономия может составить почти $100 тысяч, и это не считая вышеупомянутых сниженных затрат на оснащение. С учётом пониженного риска повреждения оборудования в результате возможных протечек выигрыш может быть даже более серьёзным.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/998096
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus