Процессоры Cavium ThunderX2 стали доступны массово

 

Медленно, но верно процессоры с архитектурой, отличной от x86, становятся доступными всем, а не только избранным заказчикам. Так, чипы ThunderX2 разработки Cavium проделали долгий путь: ещё в прошлом году на ISC 2017 компания объявила о создании второго поколения процессоров с кодовым названием ThunderX. Эти решения должны были показать миру, что ARM не является «слабой архитектурой», пригодной лишь для мобильных применений. И действительно, в максимальной конфигурации чип ThunderX2 мог похвастаться наличием 54 ядер с частотой до 3 ГГц, поддержкой двухсокетных конфигураций и интегрированным сетевым контроллером Ethernet класса 100G. Доступные решения, однако, появились существенно позже: лишь в марте этого года компания GIGABYTE продемонстрировала рабочую станцию на базе ThunderX2. Но теперь процессоры Cavium ThunderX2 доступны официально и, что называется, «в металле», поскольку первый анонс 31 мая 2016 года всё-таки был бумажным. Не все выдерживают трудности на пути внедрения новой архитектуры. К примеру, Qualcomm, как оказалось, и вовсе планирует отказаться от выпуска серверных процессоров, а ведь её 48-ядерные чипы Centriq 2400 были основным соперником семейства ThunderX2.

Любопытно, что архитектурно ThunderX2 не является прямым наследником ThunderX, а продолжает собой разработку Broadcom под названием Vulcan. На текущий момент компании удалось заручиться партнёрством у таких известных производителей, как Cray, HPE, Atos и Penguin Computing. Модельный ряд выглядит вполне «взросло» и включает в себя 40 различных версий ThunderX2. Самый мощный вариант с 54 ядрами пока не выпущен, но доступны версии с количеством ядер от 16 до 32 и частотой до 2,5 ГГц (3,0 ГГц в турборежиме). Имеется развитая поддержка многопоточности, причём, разная для разных моделей процессора — количество потоков на ядро может варьироваться от 1 до 4, что ставит ThunderX2 в один ряд с такими чипами, как POWER9, которые также поддерживают SMT4. Компания-разработчик позиционирует свои решения в качестве соперников новейшим Intel Xeon и всерьёз намерена конкурировать с Intel во всех отраслях, от HPC и суперкомпьютеров до облачных решений.

 Рабочая станция на базе Cavium ThunderX2

Рабочая станция на базе Cavium ThunderX2

О производительности Cavium ThunderX2 известно мало; производитель пока не разглашает соответствующих данных, ограничиваясь довольно туманными заявлениями о «сопоставимости с наиболее мощными моделями Xeon». В теории это далеко не так, поскольку самый быстрый Xeon с архитектурой Skylake развивает в пике до 2000 гигафлопс, а ThunderX2 — лишь 560 гигафлопс, но теория в мире HPC, как мы уже знаем, довольно часто расходится с практикой. Цифра 560 Гфлопс взята не с потолка, она выведена из характеристик 64-узлового кластера Apollo 70 мощностью 72 Тфлопс. Три таких кластера будут установлены в различных университетах Великобритании, все они будут использовать старшую на данный момент 32-ядерную версию ThunderX2. Компания Cray мыслит более широкими масштабами и в её планах значится создание системы Isambard (Cray XC50) c более чем 10 тысячами процессоров ThunderX2 на борту. От этого монстра ожидаются показатели пиковой производительности в районе 175 Тфлопс.

 Процессоры ThunderX2 используют свой разъём и имеют 8 каналов DDR4

Процессоры ThunderX2 используют свой разъём и имеют 8 каналов DDR4

Надо отметить, что Cavium хорошо понимает современные проблемы HPC, и при создании ThunderX2 усилия были сосредоточены не на достижении «чистой» вычислительной мощности, а на обеспечении высокой пропускной способности подсистемы памяти. Восьмиканальный контроллер DDR4 в Cavium X2 поддерживает до 16 модулей на разъём с максимальным объёмом памяти для системы 2S, составляющим 4 Тбайт. Это даёт Cavium право заявлять о 33 % превосходстве над Intel, ведь Xeon Scalable могут похвастаться лишь шестиканальным контроллером памяти. Цены на новые процессоры установлены более чем конкурентоспособные: при массовых заказах чипы ThunderX2 в зависимости от версии стоят от $800 до $1795 — существенно дешевле, нежели Xeon Scalable. В пересчёте на доллар это даёт вдвое более высокие показатели, нежели у Intel, но, опять-таки, это утверждение Cavium подлежит проверке практикой. Долго ждать её не придётся: помимо упомянутых систем, серверы на базе ThuhderX2 также будут установлены в одной из Сандийских национальных лабораторий, задействованы в проекте Mont-Blanc и даже в облачной платформе Microsoft Azure.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/969531

Комментарии

Система Orphus