OpenCAPI набирает силу: кто поддерживает новинку сегодня?

 

На прошлой неделе к консорциуму OpenCAPI присоединился ещё один игрок — компания Cavium, которая занимается разработкой серверных ARM-процессоров. Решениями компании заинтересовался производитель суперкомпьютеров Atos, а недавно Аргоннская национальная лаборатория изъявила желание развернуть кластер из серверов на базе этих процессоров. Всё вместе это закладывает основу для создания полноценной альтернативы x86-платформе и нынешнему лидеру списка TOP500, которая будет включать и CPU различных архитектур, и универсальную открытую шину.

Очевидно, что шина PCI Express в текущем виде неспособна обеспечить уровень производительности, необходимый для подключения между собой процессоров и различных ускорителей. Текущая версия далека от идеала, а недавно представленный стандарт PCI-E 4.0 пока что весьма далёк от внедрения. Собственно говоря, пока что его поддерживают только процессоры IBM POWER9. Но они же предлагают и другой, более совершенный, по мнению создателей, стандарт OpenCAPI, или просто CAPI (Coherent Accelerator Processor Interface). Текущая третья версия совместима с NVLink 2.0, а ведь самые быстрые ускорители NVIDIA используют именно эту шину. Нельзя сказать, что стандарт развивался быстро, но в 2017 году он уже имеет весьма солидную армию последователей.


Ускоритель Alpha Data подключён к процессорному разъёму POWER9 посредством кабеля OpenCAPI

Целый ряд имён имеет свои решения для новой платформы. Mellanox располагает «умными» сетевыми адаптерами Innova-2 с поддержкой OpenCAPI, Molex Electronic Solutions демонстрировала на SC 17 прототип флеш-хранилища с пропускной способностью порядка 200 Гбайт/с. Alpha Data уже предлагает свои платы ускорителей на базе ПЛИС Xilinx UltraScale+, подключаемые непосредственно к процессору POWER9 специальным кабелем. О самой Xilinx нечего и говорить — один из крупнейших разработчиков ПЛИС предлагает целый спектр платформ разработчика OpenCAPI. Скоростная шина требует специальных кабелей, и они есть у Amphenol Corporation.

 Прототип Zaius/Barreleye G2

Прототип Zaius/Barreleye G2

Такой гигант в мире накопителей как Western Digital внимательно следит за развитием OpenCAPI и занимается исследованиями в этой области, тестируя прототипы CAPI-памяти и ускорителей. Micron возлагает на OpenCAPI огромные надежды в области создания новой технологии энергонезависимой памяти. Компания Rackspace работает совместно с Google над созданием двухсокетных серверов Zaius/Barreleye G2 на базе POWER9. А где POWER9, там и OpenCAPI, а где Google — там и ускорители различного рода. Tektronix предлагает решения, способные полноценно тестировать решения OpenCAPI, работающие на скоростях 25 Гбит/с и выше. Полноценная отладка поддерживается для скорости 32 Гбит/с.

 Сила OpenCAPI в его универсальности и единообразии

Сила OpenCAPI в его универсальности и единообразии

Toshiba также заинтересована в новом стандарте. Она уже работает над созданием собственного кремния, использующего OpenCAPI. По словам представителей компании, решения Toshiba вскоре смогут помочь быстро развернуть инфраструктуру на базе CAPI любому желающему и для любого рода задач. Компания Wistron успешно продемонстрировала на том же мероприятии SC 17 дизайны систем на базе процессоров IBM POWER9. Представитель компании считает OpenCAPI действительно универсальным стандартом, отвечающим задачам, которые будут поставлены перед ИТ-инфраструктурой грядущим десятилетием. Inventec также представила своё видение POWER9, но она концентрирует усилия в направлении внедрения нового стандарта питания с напряжением 48 вольт.

Иными словами, список компаний, интересующихся OpenCAPI, вызывает уважение, начиная с самого «голубого гиганта» и NVIDIA. Можно считать, что поезд тронулся, и в мире появилась серьёзная многопроцессорная, многопоточная и универсальная платформа, способная справиться с любым спектром задач.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/962736

Комментарии

Система Orphus