240-Тбайт 4U-стойки Backblaze по цене 3,6 цента за 1 Гбайт

 

Предоставляющая облачные сервисы компания Backblaze регулярно публикует статистические данные о выходе из строя жёстких дисков. Также она не скрывает информацию о спецификациях и дизайне своих систем. Последний анонс Backblaze касается её шестого поколения стоечных систем хранения данных, которые при увеличении совокупной ёмкости характеризуются ещё более низкой стоимостью в расчете на 1 Гбайт.

 Первые поколения хранилищ Backblaze

Первые поколения хранилищ Backblaze

В одной из своих первых систем в 2009 году компания «упаковала» 45 HDD ёмкостью по 1,5 Тбайт каждый в стойки формата 4U. На тот момент стоимость одного гигабайта составила 12 центов. В следующих итерациях Backblaze экспериментировала с архитектурой системы, используя то концентраторы портов SATA, то карты PCI Express с SATA-контроллерами. Но каждый раз на один модуль приходилось ровно 45 HDD.

 4U-стойка с 60 HDD

4U-стойка с 60 HDD

В новом поколении 4U-стоек компания добавила контроллеры и концентраторы портов, что позволило увеличить количество накопителей до 60. Как и в пятой версии, новые системы используют процессор Ivy Bridge и 32 Гбайт оперативной памяти.

Благодаря оптовым закупкам Backblaze имеет скидку более 20 %. Она строит свои системы с использованием 4-Тбайт накопителей Seagate. Стоимость одного гигабайта в таких 4U-стойках составила 3,6 цента, что примерно в три раза меньше по сравнению с первым поколением устройств. Как отмечают специалисты компании, использование 8-Тбайт дисков позволит увеличить плотность хранилища, но в таком случае удельная стоимость системы вырастет.

Отметим, продажей систем хранения данных компания не занимается и собирает их только для своих нужд.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/932087
Система Orphus