Kyocera рассказала об успешных лабораторных испытаниях технологии подводной беспроводной оптической связи (UWOC). Утверждается, что она обеспечивает скорость передачи данных 5,2 Гбит/с на короткие дистанции в пресной воде. Это одна из наиболее передовых подводных безволоконных оптических систем на сегодня, сообщает компания.
Новый вариант UWOC предназначен для передачи данных с большой пропускной способностью в режиме реального времени. Технология может применяться для исследования океана и обеспечения работы робототехники. Она обеспечит мгновенный доступ к видео, изображениям и данным подводных датчиков. Традиционная подводная связь обычно строится на акустических технологиях и ограничена всего несколькими мегабитами в секунду, этого для современных роботизированных миссий и исследований этого слишком мало.
Собственный PHY-блок, разработанный Kyocera, преобразует цифровые данные в модулированный лазерный свет. Расширенная оптическая схема с полосой пропускания более 1 ГГц обеспечивает скорость передачи данных приблизительно в 2,5 раза выше, чем у существующих UWOC-систем. В будущем Kyocera намерена расширить возможности технологии, передавая данные на большие расстояния. В теории этом позволит превратить технологию в основу морской телекоммуникационной инфраструктуры.
Источник изображения: Kyocera
Компания прогнозирует её применение в автономных подводных аппаратах-беспилотниках, морской энергетике, морской биологии и даже подводном строительстве, где незамедлительный доступ к большим массивам визуальных и аналитических данных может изменить базовые принципы морских подводных операций.
Как сообщает Converge Digest, конкуренты вроде SONARDYNE, Teledyne и Hydromea тоже разработали гибридные оптико-акустические платформы, но именно Kyocera выделяется за счёт ключевых преимуществ: проприетарного дизайна PHY-модуля и рекордной полосы пропускания. Кроме того, компания рассчитывает стать ключевым игроком на рынке не только морской, но и наземной связи, развивая технологии фазированных антенных решёток и датчиков миллиметрового диапазона.
В конце апреля сообщалось, что стартап CSignum из Эдинбурга, разработавший систему подземной и подводной коммуникации, привлёк £6 млн в раунде финансирования серии A. Компания предложила беспроводную систему связи, которая использует низкочастотные электромагнитные поля для передачи данных на поверхность через воду, лёд, почву, горные породы и бетон. Технология позволяет передавать данные с морского или речного дна на берег, с корпуса судна и двигательных установок на палубу и т.п., хотя скорость передачи в разы ниже, чем у технологий Kyocera.
Источники:
