Supermicro опубликовала предварительный отчёт в преддверии оглашения результатов за I квартал 2026 финансового года, завершившийся 30 сентября, которые будут обнародованы 4 ноября. Ожидаемая выручка компании в минувшем квартале составит $5 млрд при собственном прогнозе от $6,0 до $7,0 млрд. Снижение выручки объясняется тем, что из-за изменений в конструкции поставляемого оборудования завершение работ переносится на следующий квартал, то есть для беспокойства нет никакого повода. Однако инвесторы не приветствуют подобные «сюрпризы», и стоимость акций Supermicro упала, пишет The Register.
Акционеры компании уже сталкивались с подобными новостями, когда Supermicro сообщила в апреле предварительные финансовые результаты за III квартал 2025 финансового года, закончившийся 31 марта — выручка оказалась ниже прогноза более чем на $1 млрд. Компания объявила об этом после задержки с предоставлением годового отчёта за 2024 год, поскольку у руководства не было уверенности в корректности внутренней отчётности. Нанятый аудитор Ernst & Young отказался от дальнейшего сотрудничества, что поставило Supermicro под угрозу делистинга на фондовой бирже NASDAQ, хотя в итоге проблемы были решены.
Согласно отчёту, «недавние проекты получили более $12 млрд, поставка которых запланирована на II квартал 2026 финансового года». Также указано, что наблюдается устойчивый спрос на системы Supermicro на базе NVIDIA GB300, B300, RTX Pro, AMD 355X LC, поставки которых уже начались. The Register оценил позитивно обе новости, поскольку речь идёт новом оборудовании для ИИ-вычислений, которое в настоящее время пользуется высоким спросом, и $12 млрд представляет собой крупную сумму, которая составляет более трети от $33 млрд выручки, прогнозируемой Supermicro на весь 2026 финансовый год.
Перенос реализации проекта на II квартал из-за модернизации вызывает интерес, поскольку нет информации о характере манипуляций, вызвавших задержку. The Register полагает, что задержка вызвана необходимостью закупки деталей, не включенных в первоначальную сделку (возможно, других ускорителей или большего объёма памяти, компонентов, которых не хватает), а это означает, что Supermicro не сможет выполнить поставку согласно указанной в контракте конфигурации.
Источники:
