Micron объявила о рекордной выручке за последний квартал и весь 2025 финансовый год

 

Компания Micron Technology опубликовала финансовые результаты за IV квартал и весь 2025 финансовый год, завершившийся 28 августа, показав рекордную выручку, увеличив валовую прибыль и превысив прогноз по прибыли на акцию. Годовая выручка выросла почти на 50 % до 37,4 млрд, что является новым рекордом для компании. Прибыль на акцию (Non-GAAP) за год достигла $8,29, что на 538 % больше, чем в предыдущем финансовом году.

Выручка за IV квартал выросла год к году на 46 % до рекордного значения $11,33 млрд, превысив консенсус-прогноз LSEG в размере $11,22 млрд, согласно данным CNBC. Скорректированная прибыль (Non-GAAP) на разводнённую акцию составила $3,03, что на 59 % больше, чем в предыдущем квартале, и на 157 % больше, чем годом ранее, а также больше консенсус-прогноза LSEG в размере $2,86. Чистая прибыль (GAAP) составила $3,2 млрд, или $2,83 на разводнённую акцию, против $887 млн, или $0,79 на акцию, годом ранее. Валовая прибыль за квартал выросла до 41 %, что на 17 п.п. больше, чем в предыдущем году.

 Источник изображений: Micron

Источник изображений: Micron

Micron изменила структуру отчётности своих бизнес-подразделений. До прошлого квартала у неё было в отчёте четыре бизнес-подразделения, включая Compute and Networking (CNBU), мобильное подразделение (Mobile, MBU) подразделение встраиваемых решений (Embedded, EBU) и подразделение решений для СХД (SBU). Теперь в отчёте указаны подразделения под названиями «Облачная память» (Cloud Memory, CMBU), «Основные данные» (Core Data, CDBU), «Мобильные устройства и клиентские устройства» (Mobile and Client, MCBU) и «Автомобильные и встраиваемые системы» (Auto and Embedded, AEBU). В связи с этим затрудняется анализ данных о производстве решений для СХД.

Продажи подразделения CMBU, поставляющего память, включая HBM, для облачных провайдеров, выросла год к году на 214 % до $4,54 млрд, составив 40 % от общей выручки компании. Валовая прибыль подразделения достигла 59 %, что на 120 п.п. больше, чем в предыдущем квартале. Вместе с тем выручка подразделения CDBU, поставляющего чипы памяти для ЦОД, сократилась на 22 % до $1,58 млрд с $2,05 млрд годом ранее.

Выручка от продаж DRAM в IV финансовом квартале достигла $8,98 млрд, что на 69 % больше, чем в предыдущем году, и составляет 79 % от общей выручки. Выручка от продаж NAND за IV квартал составила $2,25 млрд. Выручка от HBM за квартал достигла почти $2 млрд, что означает прогноз годовой доходности (ARR) почти в $8 млрд, благодаря стремительному росту продаж HBM3E. Как сообщает Blocks & Files, компания имеет соглашения практически со всеми клиентами на подавляющее большинство поставок HBM3E в 2026 календарном году. «Мы ведём активные переговоры с клиентами о спецификациях и объёмах поставок HBM4 и рассчитываем заключить соглашения о продаже оставшейся части общего объёма поставок HBM на 2026 календарный год в ближайшие месяцы», — сообщила Micron.

Micron Санджей Мехротра (Sanjay Mehrotra) заявил, что компания достигла значительного прогресса в строительстве завода по сборке и тестированию HBM в Сингапуре, что позволит увеличить поставки этой памяти с 2027 календарного года. Он также отметил, что техпроцесс 1γ достиг зрелости в рекордные сроки. «Мы стали первыми в отрасли, кто начал поставлять DRAM 1γ, и будем использовать 1γ во всем нашем портфеле DRAM. В этом квартале мы получили первый доход от клиента-гиперскейлера по нашим продуктам DRAM 1γ для серверов», — добавил он. Капитальные затраты компании за квартал составили $4,9 млрд, в основном из-за инвестиций в производство DRAM.

У Micron есть шесть клиентов-покупателей памяти HBM. Компания сообщила, что доля поставок HBM, вероятно, снова вырастет и будет соответствовать общей доле DRAM на рынке в III квартале этого календарного года. Поскольку ожидается, что объём рынка HBM в 2026 году составит $50–60 млрд, ожидаемая доля Micron в 22,5 % составит $12,58 млрд, то есть, по $3,1 млрд в квартал, подсчитал Blocks & Files. Micron заявила, что к 2030 году объём целевого рынка HBM достигнет $100 млрд. «Цена на HBM4 на самом деле значительно выше, чем на HBM3E», — сообщил агентству Reuters директор по развитию бизнеса Сумит Садана (Sumit Sadana). «Из-за очень напряженной ситуации в отрасли… мы ожидаем довольно высокой окупаемости инвестиций в наш бизнес HBM», — добавил он.

Micron прогнозирует продажи в I квартале 2026 финансового года в размере $12,50 млрд ± $300 млн, по сравнению со средним прогнозом аналитиков в $11,94 млрд, согласно данным, собранным LSEG. Micron также прогнозирует скорректированную валовую прибыль в размере 51,5 % ± 1,0 %, что значительно выше прогнозируемых аналитиками 45,9 %. Рост валовой прибыли обусловлен «лучшей, чем ожидалось, ценовой конъюнктурой», отметил Киннгай Чан (Kinngai Chan), аналитик Summit Insights. Micron заявила, что ожидает рост продаж решений для серверов в 2025 календарном году примерно на 10 %, что «выше предыдущих ожиданий на уровне нескольких процентов», при этом рост как в ИИ-сегментах, так и в сегментах традиционных серверов будет способствовать увеличению спроса на оперативную память.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1129797

Комментарии

Система Orphus