Yandex Cloud намерена запустить в начале 2026 года новую зону доступности на базе дата-центра компании, сообщают «Ведомости». Это уже шестой ЦОД «Яндекса», его мощность составит более 40 МВт. Новый объект разместят неподалёку от уже действующего дата-центра «Яндекса». По данным пресс-службы «Яндекса», зона будет обеспечивать (минимальную) задержку до соседней зоны менее 1 мс, а общая ёмкость канала составит 25,6 Тбит/с.
В компании подчёркивают, что такие показатели позволят ускорить работу критически важных для банков, ритейлеров и других крупных клиентов сервисов, требующих транзакций, бронирования и запросов во внутренние базы данных. Новая зона доступности получит независимые каналы для связи с другими зонами, что повысит общую надёжность системы.
В «Яндексе» подчеркнули, что спрос на облака только увеличивается, в I полугодии 2025-го спрос на vCPU в Yandex Cloud вырос на 29,6 % год к году. Также в компании утверждают, что она первой в России запустила инструменты для проведения учений по отказоустойчивости инфраструктуры. PUE нового объекта будет на уровне 1,1 — благодаря использованию фрикулинга в течение всего года.

Источник изображения: Яндекс
Как сообщают «Ведомости», по оценкам экспертов Apple Hills Digital, инвестиции в проект превышают 15–20 млрд руб. Новая зона доступности будет драйвером потребления сервисов текущими клиентами «Яндекса». Эксперты предполагают, что новое решение усилит позиции компании на рынке отечественных облаков. На фоне высокой фрагментированности российского облачного рынка у «Яндекса» сильная позиция, которую дополнительно укрепит открытие новой зоны доступности. В апреле сообщалось, что в Можайском округе Московской области построят очередной дата-центр «Яндекса» с инвестициями в объёме $16 млрд. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2027 год.
Источники: