Компания «Солар» (дочернее предприятие «Ростелекома», работающее в сфере информационной безопасности) сообщила о расширении тарифной линейки системы облачной киберзащиты Solar Space и запуске бесплатной защиты от DDoS-атак для веб-площадок с посещаемостью до 5 тысяч пользователей в месяц.
Бесплатный тариф предполагает доступ к входящему в состав Solar Space компоненту Web AntiDDoS, пропускная способность которого ограничена планкой в 1 Мбит/с. По словам разработчиков, этого достаточно для сайтов-визиток, блогов, онлайн-страниц для сбора заявок, небольших корпоративных ресурсов, начинающих интернет-магазинов и стартапов. Решение нейтрализует аномальные и вредоносные сетевые запросы, которые могут приводить к сбоям или недоступности веб-ресурса. Все действия системы защиты протоколируются и доступны для просмотра в личном кабинете облачного сервиса Solar Space. Там же формируются графики с отражёнными атаками.

Пользовательский интерфейс сервиса Web AntiDDoS (источник изображения: rt-solar.ru/space)
Бесплатную защиту можно подключить самостоятельно в личном кабинете платформы — без привязки банковской карты. Воспользоваться услугой могут как физические и юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, а также самозанятые. Для постановки ресурса под защиту необходимо выполнить верификацию домена (подтвердить права собственности) и произвести корректировку DNS-A-записи для перенаправления трафика с веб-сервера на центр фильтрации «Солара». Сам сервис Web AntiDDoS полностью автоматизирован и не предполагает никаких настроек.
По данным экспертов «Солара», в 2024 году хакеры совершили 508 тысяч DDoS-атак на российские организации — это в два раза выше показателя годом ранее. Каждая подобная атака способна приостановить работу сайта, что может повлечь за собой переход клиентов к конкурентам и, как следствие, к недополученной прибыли. Ранее владельцы небольших веб-площадок для обеспечения бесплатной защиты от угроз использовали CDN-сервис американской компании Cloudflare, однако в ноябре 2024 года Роскомнадзор рекомендовал отечественному бизнесу отказаться от него для сохранения безопасности своих данных.
Источник: