Seagate Technology и Western Digital показали значительный рост в прошлом квартале благодаря ИИ

 

Компания Seagate Technology и Western Digital опубликовали финансовые результаты за минувший квартал, продемонстрировав рост выручки на фоне увеличения спроса на ИИ-технологии и поставок накопителей для ЦОД.

Seagate Technology сообщила о росте выручки в IV квартале 2025 финансового года, закончившемся 27 июня, на 29,5 % до $2,44 млрд, что немного выше прогноза аналитиков FactSet в $2,42 млрд, как сообщает ресурс Investor's Business Daily. При этом чистая прибыль (GAAP) компании упала на 4,9 % до $488 млн. А скорректированная прибыль на акцию (non-GAAP) составила $2,59, что на 146 % больше, чем годом ранее, и выше прогноза аналитиков FactSet в размере $2,45.

«Seagate завершила 2025 финансовый год с высокими финансовыми результатами за июньский квартал, показав рост выручки на 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и рекордную валовую прибыль, которая улучшалась девятый квартал подряд. Эта тенденция, несомненно, сохранится по мере роста внедрения HAMR»,цитирует Blocks & Files слова гендиректора Дэйва Мосли (Dave Mosley).

Выручка Seagate от продажи накопителей большой ёмкости (Mass Capacity) для СХД в IV квартале составила $2 млрд, увеличившись год к году на 40 % и обеспечив 88 % общей выручки от продаж жёстких дисков ($2,28 млрд). Всего было поставлено таких дисков на 150,9 Эбайт. Средняя ёмкость этих дисков увеличилась за год на 31 % — с 12,6 до 16,5 Тбайт.

Компания поставила Nearline-дисков на 136,6 Эбайт (рост год к году — на 52 %) на фоне роста спроса со стороны провайдеров ЦОД, а также 11,5 Эбайт старых моделей жёстких дисков, что на 12 % больше, чем годом ранее. Средняя вместимость всех HDD за год увеличилась на 40 % — с 9,3 до 13,0 Тбайт.

При этом годовая выручка Seagate всё ещё заметно ниже пикового значения 2012 года в размере $14,9 млрд. В последующие годы компании так и не удалось достичь этого рубежа, поскольку SSD-накопители подорвали продажи её высокопроизводительных корпоративных дисков, а также HDD для ноутбуков, ПК и рабочих станций.

Seagate сообщила, что три крупных провайдера облачных услуг сертифицировали HAMR-диски, но этот процесс ещё не завершён. По словам Мосли, в целом процесс сертификации идёт весьма успешно, и ожидается, что основные глобальные провайдеры проведут сертификацию к середине календарного 2026 года.

Seagate также меняет отчётность по сегментам выручки. Финансовый директор Джанлука Романо (Gianluca Romano) сообщил, что, начиная с сентябрьского квартала, компания сосредоточится на двух основных областях: ЦОД и периферийных устройствах/Интернете вещей (Edge/IoT). На рынки ЦОД пришлось около 75 % выручки Seagate в 2025 финансовом году. Они включают в себя продукты и системы, реализуемые облачным и корпоративным клиентам, а также приложения VIA (VGG Image Annotator) для облака. Edge/IoT охватывает потребительские и клиентоориентированные рынки, а также сетевые хранилища. «Мы считаем, что эта новая структура лучше соответствует отраслевой практике и отражает специфику рынка, ориентированного на ИИ, который мы обслуживаем сегодня», — отметил Романо.

В текущем I квартале 2026 финансового года компания ожидает получить выручку в размере до $2,5 млрд ± $150 млн, что на 15 % больше год к году в среднем значении, но ниже консенсус-прогноза аналитиков в $2,51 млрд, опрошенных LSEG (согласно Reuters). Прогноз компании по разводнённой прибыли на акцию (non-GAAP) составляет $2,30 ± $0,20 при прогнозе аналитиков $2,33. Из-за слабого прогноза акции Seagate упали на 8 % с отметки $154,75 в ходе расширенных торгов.

Western Digital тоже демонстрирует увеличение доходов на фоне роста спроса на ИИ-сервисы, требующие инфраструктуру для хранения больших объемов данных для обучения ИИ-моделей. В IV квартале 2025 финансового года, закончившемся 27 июня, её выручка составила $2,61 млрд, превысив показатель аналогичного квартала годом ранее на 30 %, а также консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных LSEG, в размере $2,47 млрд.

Выручка от облачных решений составила $2,3 млрд, что составляет 90 % от общей выручки и на 36 % больше показателя годом ранее. Клиентские и потребительские решения принесли компании соответственно $140 млн (5 % от общего дохода, рост год к году на 2 %) и $136 млн (5 %, снижение год к году на 12 %).

Скорректированная прибыль на акцию (non-GAAP) за отчётный квартал равняется $1,61, что выше прогноза Уолл-стрит в размере $1,43 (по данным Investing.com).

Чистая прибыль за квартал составила $282 млн, тогда как годом ранее этот показатель равнялся $39 млн. Выручка Western Digital за 2025 финансовый год равняется $9,52 млрд, что на 51 % больше чем в предыдущем финансовом году и и выше её собственного прогноза. Чистая прибыль за год составила $1,9 млрд, а в 2024 году у неё были убытки в $798 млн.

Western Digital поставила в IV квартале 12,9 млн жёстких дисков, что больше на 0,8 млн единиц, чем годом ранее. В том числе было поставлено 9,3 млн накопителей Nearline по сравнению с 7,9 млн штук годом ранее, 2,1 млн клиентских устройств против 2,3 млн штук в 2024 финансовом году и 1,5 млн потребительских накопителей против 1,9 млн единиц годом ранее.

Ёмкость дисков, поставленных в отчётном квартале, составила 190 Эбайт, включая диски Nearline на 170 Эбайт. Финансовый директор Крис Сеннесаэль (Kris Sennesael) отметил, что рост поставок был достигнут благодаря, в том числе, росту продаж дисков CMR ёмкостью 26 Тбайт и UltraSMR ёмкостью 32 Тбайт.

Большинство дисков Nearline приобрели пять крупнейших клиентов WD, являющихся гиперскейлерами. Два из них используют диски UltraSMR, третий прошёл квалификацию, а четвёртый в настоящее время проходит квалификацию на использование этих дисков.

В I квартале 2026 года Western Digital прогнозирует выручку в размере $2,70 млрд ± $100 млн при прогнозе аналитиков в размере $2,54 млрд. Прогноз по скорректированной прибыли (non-GAAP) на акцию равен $1,54 ± $0,15, тогда как аналитики ожидают $1,38 на акцию. Акции компании выросли более чем на 4 % в ходе расширенных торгов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1127029

Комментарии

Система Orphus