Минцифры вводит плату для компаний за каждое обращение к госсервисам

 

Минцифры обнародовало проект постановления, в соответствии с которым для коммерческих организаций вводится плата за использование инфраструктуры электронного правительства (ИЭП). Стоимость каждого запроса составит 4,94 рубля, что для крупного бизнеса, например, операторов связи и банков, может обернуться дополнительными расходами в сотни миллионов рублей в год.

В состав ИЭП, как отмечает Forbes, входят Единый портал государственных услуг (ЕПГУ), Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), Единая система нормативно-справочной информации (ЕСНСИ), Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), Информационная система головного удостоверяющего центра (ИС ГУЦ) и пр.

В Минцифры отмечают, что изначально ИЭП задумывалась как среда обмена данными между государственными органами. Однако в настоящее время эту инфраструктуру активно используют коммерческие организации для повышения качества оказываемых услуг. В частности, банки могут запрашивать данные о штрафах клиентов для их последующей оплаты непосредственно через мобильное банковское приложение. Страховые компании благодаря ИЭП упрощают оформление продуктов. При этом количество запросов со стороны бизнеса стремительно растёт.

 Источник изображения: Госуслуги

Источник изображения: Госуслуги

По словам главы Минцифры, трафик ИЭП увеличился за последние три года в три раза. Министр говорит, что введение платы — это «способ борьбы с неконтролируемым ростом запросов банков». Полученные средства планируется направить на расширение возможностей ИЭП, повышение скорости предоставления данных и улучшение безопасности. Производить оплату коммерческие структуры, которые обращаются к ИЭП, будут один раз в квартал. За просрочку платежа на неоплаченную сумму может быть начислена пеня.

Минцифры подчёркивает, что тарификация не затронет обычных граждан и организации, получающие услуги. Эксперты полагают, что компании, которым придётся оплачивать запросы ИЭП, в итоге переложат эти расходы на конечных потребителей. Участники рынка считают, что получение сведений для исполнения требований, установленных законами и нормативными актами, должно осуществляться бесплатно. В частности, в «МегаФоне» говорят, что «такие запросы не направлены на извлечение прибыли, и их тарификация может стать дополнительной серьёзной нагрузкой на бизнес».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1123469

Комментарии

Система Orphus