Правительство РФ запустило пилотный проект по внедрению единых стандартов электронного документооборота (ЭДО) для федеральных министерств и ведомств. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В пилоте, который продлится до 30 июня 2026 года, будут участвовать Минприроды, Минпромторг, Минцифры и ФНС.
Ведомствам предстоит протестировать процедуры автоматизированной подготовки документов и их обмена между своими системами. Кроме того, участники проекта должны выработать единые требования к ведомственным системам ЭДО и актуализировать нормативную базу, регулирующую электронное взаимодействие госорганов.
Как отмечается в сообщении Белого дома, за последние пять лет бумажные носители и их электронные копии заменили на цифровые документы со структурированными данными. На первом этапе в электронной форме с аппаратом правительства начали взаимодействовать федеральные министерства и ведомства. Затем были внедрены цифровые поручения, которые формируются непосредственно в системе документооборота в машиночитаемом формате. Сейчас предстоит масштабировать этот опыт на все процессы и все федеральные органы исполнительной власти.
В начале 2025 года около 90 % документов на площадке аппарата правительства были представлены в электронном виде, сообщалось на сайте государственной информационной системы «Платформа «Центр хранения электронных документов» (ГИС «Платформа «ЦХЭД») со ссылкой на слова Дмитрия Григоренко. Пять лет назад этот показатель не превышал 40 %.
Согласно распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2024 г. № 637-р, полностью перейти на ЭДО органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения должны к 2030 году. Для обмена документами между госорганами в электронном виде используется система ГосЭДО.
Источник: