Google заключила стратегическое соглашение с передовым разработчиком решений в области ядерной энергетики — компанией Elementl Power. Предполагается совместная реализация в США трёх атомных проектов мощностью 600 МВт каждый, сообщает Datacenter Dynamics. Google выделила компании капитал на развитие. После ввода АЭС в эксплуатацию Google получит возможность приоритетной закупки их энергии.
Партнёры намерены работать совместно с коммунальными и энергокомпаниями для продвижения новых проектов. В пресс-службе Google заявляют, что новое соглашение будет способствовать достижению её долгосрочной цели — поставке более 10 ГВт атомной энергии на рынок США. На сделку с Google приходится 1,8 ГВт от этого объёма. Elementl будет руководить проектированием, закупками и строительством, а также контактировать с потенциальными партнёрами для участия в будущих проектах на других площадках.
По словам главы компании Криса Колберта (Chris Colbert), подобные инновационные союзы нужны для «мобилизации капитала», необходимого для строительства новых реакторов. Кроме того, компании смогут добиваться целей по достижению нулевых выбросов в долгосрочной перспективе. При этом сама компаний не уточняет, о каких именно передовых атомных технологиях идёт речь. Не говорится даже, относится ли сам термин «передовые» к малым модульным реакторам (SMR) IV поколения или речь идёт о чём-то ещё.
Поскольку большинство SMR обеспечивают мощность не более 300 МВт, вполне вероятно, что компания намерена размещать на своих площадках по два и более реактора для обеспечения паспортной мощности 600 МВт. Штаб-квартира Elementl находится в столице США — Вашингтоне. Компанию поддерживает международная инвестиционная компания Energy Impact Partners, управляющая активами на сумму более $4 млрд.
Это уже вторая сделка Google с разработчиками ядерных технологий после соглашения с Kairos Power, которое заключили ещё в 2024 году. Сделка предусматривает покупку Google 500 МВт электричества на рынке США от шести-семи SMR. Развёртывание должно начаться к 2030–2035 гг. Kairos разрабатывает реакторы с охлаждением расплавами солей, использующие гранулированное топливо. Ранее в этом году компания завершила испытания второго неядерного прототипа (Engineering Test Unit — ETU), спроектировав и построив испытательный реакторный корпус.