Круглосуточно работающие ИИ ЦОД с десятками тысяч ускорителей потребляют огромное количество энергии. Новый крупный дата-центр Amazon Web Services (AWS), строящийся в Индиане, будет использовать электричества, как 1,5 млн домохозяйств штата, сообщают активисты группы Citizens Action Coalition of Indiana. Роста энергопотребления в таких объёмах в истории штата не было никогда, сообщает Government Technology.
Несколько лет назад AWS инвестировала $87 млн в дата-центр в бизнес-парке Port of AmeriPlex в Портидже (Portage), а теперь строит ЦОД за $11 млрд в Нью-Карлайле (New Carlisle), к востоку от округа Ла-Порт (LaPorte). По мнению экспертов, речь идёт о крупнейшей частной инвестиции в истории штата, что, помимо прочего, позволит создать порядка 3 тыс. рабочих мест. Впрочем, последний пункт вызывает сомнения.
В Amazon сообщают, что дата-центр мощностью 2,25 ГВт будет иметь средний уровень нагрузки 90 %. В год, по расчётам Citizens Action Coalition, он будет потреблять порядка 17,7 ГВт∙ч. Для сравнения, всего в Индиане «розничные» продажи электричества домохозяйствам составляют 33,2 ГВт∙ч, а среднестатистическое хозяйство использует 12 МВт∙ч/год. Другими словами, новый ЦОД будет потреблять приблизительно половину от того, что сейчас тратят 2,8 млн домохозяйств штата.

Источник изображения: Ryan De Hamer/unsplash.com
AWS утверждает, что принимает меры для снижения использования энергии с применением энергоэффективных технологий, позволяющих сократить потребление на 46 % и снизить «углеродный след бетона» при строительстве на 35 % в сравнении с обычными ЦОД. Снабжением объекта в Нью-Карлайле займётся Indiana and Michigan Power, в которой ожидают, что к 2030 году ЦОД будут потреблять вдвое больше энергии, чем все её текущие клиенты вместе взятые. По данным Citizens Action Coalition, всего заявок на строительство крупных ЦОД в Индиане подано 25.
Вырастет и нагрузка на окружающую среду. Местные энергокомпании предлагают расширить использование газовых электростанций, а губернатор — даже сохранить угольные станции, что приведёт к росту выбросов. Кроме того, энергокомпании планируют частично переложить затраты на угольные мощности с потребителей Мичигана на жителей Индианы, объясняя это растущим спросом со стороны местных дата-центров. I&M таже рассматривает покупку электростанции на природном газе в Огайо.
По словам экспертов, после нескольких лет снижения выбросов парниковых газов, местные энергокомпании вновь начнут загрязнять атмосферу интенсивнее, ожидаются и изменения в экономике затрат на энергию, но какие именно — пока неизвестно. Так, растут затраты энергокомпаний на обеспечение дата-центров электроэнергией, что ведет к повышению тарифов для обычных потребителей. Например, Duke Energy планирует инвестировать $3,33 млрд в новую газовую электростанцию в южной Индиане из-за резко возросшего спроса со стороны дата-центров.

Источник изображения: Glenov Brankovic/unsplash.com
При этом расходы на подключение и инфраструктуру распределяются между всеми пользователями, а не только владельцами ЦОД. По оценкам Министерства энергетики США (DoE) в среднем ЦОД потребляет в 50 раз больше энергии, чем офисное строение той же площади. В будущем ЦОД будут, вероятно, потреблять даже больше энергии, чем сталеплавильные заводы. Стремительный рост числа крупных ЦОД создает беспрецедентные риски для рядовых потребителей, поскольку существующие тарифные системы не защищают их от резкого роста счетов за электричество.
Индиана стала одной из перспективных локаций для размещения ЦОД. Так, в январе 2024 года сообщалось, что Meta✴ построит в штате один из своих первых дата-центров, специально спроектированных для генеративного ИИ за $800 млн. В апреле того же года появилась информация о строительстве Google кампуса ЦОД за $2 млрд, а в 2025 году обнародованы данные о намерении выйти на американский рынок дубайской DAMAC с $20 млрд инвестиций, в том числе для проектов в Индиане.
Источник: