Yandex Cloud повысит цены на облачные сервисы с 1 мая

 

Облачная платформа Yandex Cloud объявила о планах повысить с 1 мая 2025 года тарифы на ряд сервисов, отметив, что это первое повышение цен с 2022 года, рост тарифов не превысит 8 % и коснётся не всех сервисов. Сообщается, что рост цен вызван целым рядом макроэкономических факторов, включая регулярное повышение цен на оборудование, значительное изменение курса рубля и увеличение стоимости разработки и поддержки.

В пресс-релизе указано, что индексация для сервисов Compute Cloud, Data Processing и Managed ClickHouse/MongoDB/MySQL/PostgreSQ/Valkey, которые используют устаревшие платформы Intel Broadwell и Intel Cascade Lake/Broadwell + NVIDIA Tesla V100 составит 3 %. Повышение не затронет сервисы Yandex Cloud Marketplace, Postbox, DataLens, Models, SpeechKit, SpeechSense, Tracker, Translate, Vision, другие сервисы, использующие платформу AMD EPYC 9474F, и техническую поддержку на тарифе «Бизнес». Для клиентов в регионе доступности Казахстан цены в тенге сохранятся на прежнем уровне. В будущем компания пообещала корректировать цены в начале календарного года.

Как отметили в Forbes, Yandex Cloud повысит тарифы на свои основные услуги. Согласно отчёту платформы за 2023 год, по доле потребления всех сервисов на группу «Инфраструктура и сеть» приходилось 56 %, на сервисы платформы данных — 22 %, на услуги контейнерной разработки — 12 %, на сервисы машинного обучения — 4 %. Выручка Yandex Cloud в 2023 году составила 13,3 млрд руб. В 2024 году, по предварительной оценке, выручка инфраструктурных и платформенных сервисов увеличилась в полтора раза, при этом распределение долей IaaS и PaaS «сохраняется примерно на одинаковом уровне».

 Источник изображения: Yandex Cloud

Источник изображения: Yandex Cloud

По предварительным данным iKS-Consulting, Yandex Cloud в 2024 году заняла третье место среди крупнейших поставщиков облачных инфраструктурных и платформенных услуг, уступив РТК-ЦОД и Cloud.ru. Общий объём рынка облачных сервисов в РФ в 2024 году вырос 165,6 млрд руб., увеличившись год к году на 36,3 %. iKS-Consulting подтвердила Forbes, что последнее крупное повышение цен на облачные услуги произошло на рубеже 2022–2023 гг., когда на фоне санкций подняли цены многие участники рынка. Средняя цена на аренду vCPU тогда выросла на 47 %, а 1 Гбайт vRAM — на 13 %.

Forbes опросил участников рынка по поводу их планов по тарифам на облачные услуги в 2025 году и большинство из них сообщило об отсутствии намерений повышать цены. Так, в РТК-ЦОД сообщили, что в 2024 году стоимость базовых сервисов оставалась неизменной, но 2025 году возможен рост тарифов в отдельных категориях, например, в сервисах на базе GPU. В Linx тоже не повышали цены на облачные сервисы в 2024 году и не планируют повышения в 2025 году, но могут повысить цену услуг колокации в диапазоне 15–20 %.

В «1C» сообщили, что увеличили цены в 2025 году на облачные сервисы на 14 %, о чём предупреждали ещё в октябре 2024 года. В ГК Softline отметили, что большое количество облачных провайдеров на рынке уже подняли цены на 10–20 % или планируют сделать это в обозримой перспективе. Компания сообщила, что будет вынуждена повысить цены на некоторые ресурсы от 10 % во II половине 2025 года. В ITGobal.com считают, что в целом на рынке облачных услуг России «можно ожидать умеренное увеличение цен на 10–15 % в связи с естественным ростом затрат и инфляцией».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1117941

Комментарии

Система Orphus