«Росатом» построит крупный ЦОД в Нижегородской области

 

Государственная корпорация «Росатом» объявила о намерении открыть в Нижегородской области дата-центр на тысячу стоек. Предполагается, что это поможет справиться с дефицитом мощностей ЦОД, от которого страдают системно значимые предприятия и субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), сообщает ТАСС. Новый дата-центр поможет решить задачи, направленные на удовлетворение потребностей в инфраструктуре не только на уровне области и региона, но и всей страны.

По словам «Росатома», Нижегородская область стала для компании одним из «опорных» регионов. Там работают более 30 предприятий, связанных с атомной отраслью. Правительство области активно взаимодействует с «Росатомом» и его структурами как в развитии высокотехнологичных проектов вообще, так и цифровой среды в частности. В настоящее время идёт «проработка сроков реализации» строительного проекта по созданию дата-центра в регионе. Об энергетической ёмкости ЦОД пока не сообщается.

 Источник изображения: Evgeny Krasnokutskiy/unspalsh.com

Источник изображения: Evgeny Krasnokutskiy/unspalsh.com

Дополнительно «Росатом» разрабатывает концепцию офисно-научного центра для разработки радиоэлектроники, где разместят исследовательские лаборатории, оснащённые передовым оборудованием. Также предполагается, что центр будет играть роль платформы для обмена опытом и информацией между учёными и техническим экспертным сообществом. Подобный кластер даст возможность разрабатывать высокотехнологичные решения. Особое внимание будет уделяться созданию элементов и систем для КИИ и повышению надёжности работы таких решений.

По данным iKS-Consulting, в прошлом году «Росатом» впервые вошел в тройку лидеров по количеству введённых в эксплуатацию стойко-мест в коммерческих ЦОД, в т.ч. заработала первая очередь ЦОД «Иннополис» — крупнейшего в Приволжском федеральном округе. Объект тоже рассчитан на тысячу стойко-мест. Также введён в эксплуатацию ЦОД «Москва-2» на 3 640 стойко-мест.

Имеются и дальнейшие планы развития ЦОД, в том числе модульных объектов при АЭС. Так, пилотной площадкой для создания модульных объектов станет Нововоронежская АЭС в Воронежской области. До конца 2025 года аналогичные объекты планируется построить на Балаковской и Смоленской атомных электростанциях.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1117778

Комментарии

Система Orphus