OpenAI намерена закупать термоядерную энергию у Helion в «огромных объёмах»

 

Компания OpenAI, активно усиливающая свои ИИ-системы, по слухам, намерена закупать в «огромных объёмах» энергию для своих ЦОД у разработчика термоядерных проектов — компании Helion. По данным Datacenter Dynamics, в последнюю инвестировал $375 млн сам глава OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman), который является председателем совета директоров Helion, а также другие крупные игроки IT-рынка.

Термоядерная энергия в перспективе обеспечит практически неограниченные поставки дешёвого «чистого» электричества, но, несмотря на потраченные на её разработку огромные средства, никаких коммерческих решений в этой сфере пока не существует. В Helion заверяют, что её термоядерная электростанция заработает уже в 2028 году. Она, как ожидается, будет использовать гелий-3. Другие компании в основном полагаются в своих разработках на тритий.

 Источник изображения: Helion

Источник изображения: Helion

Microsoft заключила с Helion соглашение о покупке «чистой» энергии ещё в прошлом году — это первый в своём роде контракт, связанной с термоядерным синтезом. В рамках сделки Helion будет поставлять Microsoft до 50 МВт безуглеродной энергии. Параллельно Microsoft является инвестором OpenAI, компании работают вместе над ИИ-ЦОД Stargate на 5 ГВт. Проект обойдётся в $100 млрд и будет запущен уже в 2028 году.

Ранее Альтман уже заявлял, что новые энерготехнологии вроде термоядерного синтеза будут необходимы ИИ-инфраструктуре из-за больших потребностей наиболее передовых систем. Альтман заявил, что справиться с возникающими задачами без качественного прорыва невозможно и добавил, что необходим термоядерный синтез или комбинация чрезвычайно дешёвых солнечных элементов с энергохранилищами — в огромных масштабах.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1106233

Комментарии

Система Orphus