Microsoft предприняла первые шаги после рассмотрения жалоб европейских облачных провайдеров по поводу её антиконкурентной практики на рынке облачных услуг. На прошлой неделе президент и вице-председатель Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) заявил в блоге, что компания предпринимает «значительные действия» в связи с поступившими жалобами участников облачного рынка, включая принятие пяти обязательств, которые определят её подход к ведению бизнеса в Европе в ближайшие годы.
В их числе обязательство обеспечения соответствия публичного облака потребностям Европы и «европейским ценностям», чтобы платформы компании создавались для обеспечения «успеха европейских разработчиков программного обеспечения», и что она будет оказывать «поддержку европейским поставщикам облачных услуг» через партнёрство с ними.
Также Microsoft обязалась «обеспечить, чтобы её облачные предложения соответствовали суверенным потребностям европейских правительств в партнёрстве с местными надёжными поставщиками технологий», а также признавать регулирование технологий европейскими правительствами, адаптироваться к нему и оказывать поддержку.

Источник изображения: Pixabay
По словам Microsoft, эти обязательства знаменуют собой начало работы по решению нормативных проблем. Как утверждает компания, обязательства призваны направлять все аспекты её облачного бизнеса, «повышать его прозрачность для общественности и помогать ей лучше удовлетворять технологические потребности Европы».
Кроме того, Microsoft заявила, что также предпринимает шаги, чтобы европейским облачным провайдерам стало «проще размещать более широкий спектр продуктов Microsoft в своей облачной инфраструктуре». «Это сделает европейских поставщиков облачных услуг более конкурентоспособными, поскольку позволит им лучше обслуживать клиентов», — отметила компания.
Смит заявил, что перечень указанных мер может быть расширен. «Как я сказал несколько недель назад на видеовстрече с генеральным директором европейского облачного провайдера, наша ближайшая цель — превратить длинный список проблем в более короткий», — сообщил глава американской компании. «Мы с нетерпением ждём обратной связи от европейских поставщиков облачных услуг, клиентов и регулирующих органов», — добавил он.

Источник изображения: Microsoft
В беседе с редактором Computer Weekly генеральный директор Nextcloud Фрэнк Карличек (Frank Karlitschek) сказал, что Microsoft должна сделать ещё больше: «Главная проблема в том, что у Microsoft супердоминирующая позиция. Она действительно доминирует на всем рынке, и это нехорошо», — сказал он, отметив что это вредно для открытого рынка, конфиденциальности и цифрового суверенитета Европы. «Мы хотим, чтобы регулирующие органы предприняли что-то против этого, чтобы обеспечить честную конкуренцию и равные условия игры».
Карличек выразил мнение, что следующим шагом Microsoft в этом направлении было бы обязательство компании сделать часть своего облачного стека с открытым исходным кодом. «Цифровой суверенитет придёт только с программным обеспечением с открытым исходным кодом. То, что она (Microsoft) предлагает, интересно и является движением в правильном направлении в ответ на давление, которому она подвергается, но этого недостаточно», — заявил он.
Провайдеры облачных услуг обвиняют Microsoft в том, что она отдаёт предпочтение своему облаку Azure, взимая с пользователей разную плату за применение продуктов Office в зависимости от того, в каком облаке они используют её программное обеспечение — в Microsoft Azure или на конкурирующих платформах. Действительно, с 2019 года Microsoft взимает дополнительную плату, если компании запускали продукты Microsoft в конкурирующих облаках, а не в Azure.
CISPE, группа европейских поставщиков облачных услуг, поддерживаемая Amazon, потребовала, чтобы Microsoft одобрила набор принципов «справедливого лицензирования программного обеспечения», разработанный CISPE и французской бизнес-группой Cigref. Набор из 10 принципов включает требование обеспечения клиентам возможности свободно переносить своё собственное, ранее купленное программное обеспечение, в том числе локальное программное обеспечение, в публичное облако, в котором должна быть исключена возможность его блокировки.
Источники: