Комплексные программно-аппаратные решения одного производителя практически всегда превосходят похожие по параметрам, но более разнородные системы. Высокая степень интеграции и продуманная многоуровневая оптимизация всех компонентов не только позволяют добиться более высоких технических показателей, но и существенно упрощают и удешевляют внедрение и поддержку такого оборудования. Компанию Huawei можно назвать лидером в области таких решений, и особенно ярко это проявилось в шестом поколении СХД OceanStor Dorado.
Их Huawei позиционирует как СХД высшего класса, обладающие не только высочайшей производительностью, но и надёжностью класса минимум «шесть девяток», то есть 99,9999%. Достаточно привести лишь один факт: Dorado 18000 V6 остаётся работоспособной при выходе семи контроллеров из восьми в каждой стойке, а также легко переживает одновременный выход из строя трёх накопителей в массиве. Для сравнения, классический RAID6 может пережить потерю лишь двух накопителей в массиве.
По результатам тестирования, проведённого Storage Performance Council в октябре 2020 года, СХД Huawei OceanStor Dorado 18000 V6 признана быстрейшим в мире флеш-хранилищем. На случайных операциях данное решение способно развивать 21 млн IOPS. Не удивительно, что разработками Huawei заинтересовались крупные финансовые организации, нуждающиеся не просто в надёжных, но и быстрых системах хранения данных. Уже 8 из 20 крупнейших мировых банков пользуются системами OceanStor Dorado и этот «клуб» будет только расти. Компания разместила на своём сайте подробный вебинар, посвящённый особенностям шестого поколения СХД OceanStor Dorado.
Высочайший уровень производительности OceanStor Dorado 18000 V6 обуславливается монолитностью и отлаженностью платформы, которая целиком построена на высокинтегрированных между собой собственных разработках Huawei в области процессоров, ускорителей и сетевых контроллеров. «Умные технологии» в шестом поколении Dorado начинаются уже на уровне отдельного накопителя.
Такие SSD сами следят за износом фонда ячеек NAND, используют продвинутые методы коррекции ошибок LDPC и SmartFSP 3.0 и обеспечивают базовый уровень надёжности, поскольку контроллер Hi1812e работает с NAND как с динамическим RAID-массивом. Такие накопители на 20% долговечнее обычных и на 50% отзывчивее в плане задержек.
В качестве основного процессора используется Kunpeng 920, 48-ядерный чип с архитектурой ARMv8.2, имеющий набор движков-ускорителей и собственные контроллеры SAS 3.0 и 100GbE (с RoCE, конечно). Четыре таких процессора умещаются в 1U-шасси. Им может помогать устанавливаемый дополнительно ИИ-ускоритель Ascend 310, отвечающий за обслуживание массива NVMe-накопителей и оптимизацию дисковых кешей.
За сеть отвечает чип ASIC Hi1822, который полностью совместим с RoCE и NVMe-oF. Адаптеры на базе этого чипа могут иметь различную конфигурацию портов — от двух 25GbE SFP28 до двух 100GbE QSFP28 — и обеспечивают латентность всего лишь 80 мкс против 160 мкс у конкурентов. В дисковых полках Dorado 18000 V6 таких адаптеров несколько, заменять их можно без остановки системы.
Даже контроллер управления (BMC) у СХД Huawei свой, Hi1710. Высокая интеграция всех программмно-аппаратных компонентов системы (а кто ещё может лучше знать, как задействовать весь потенциал «железа», кроме самих разработчиков) обеспечивает не только высокую производительность и надёжность, но и быстрое восстановление системы при сбоях — десятки минут для OceanStor Dorado V6 против нескольких часов у обычных СХД.
Архитектурно OceanStor Dorado 18000 V6 представляет собой симметричную распределённую меш-сеть, в которой на уровне стоек контроллеров все компоненты соединены со всеми, что и обеспечивает беспрецедентный уровень надёжности. Компания называет эту технологию SmartMatrix. С «умными» дисковыми полками бэкенды контроллеров общаются посредством NVMe-oF, а с внешней сетью — либо через NVMe-oF/RoCE (100 Гбит/с на порт), либо через NVMe-oF/FC 32G.
Huawei вполне справедливо считает, что за сочетанием NVMe-oF и RoCE лежит будущее высокопроизводительных систем хранения данных. Данные технологии к настоящему моменту хорошо проработаны и полностью описываются стандартами, которые обеспечивают гибкость и взаимозаменяемость элементов инфраструктуры. Некоторые производители всё ещё поддерживают SAS, но время старых дисковых стандартов уходит.
Симметрия архитектуры СХД данной серии выражена в том числе и в том, что все логические тома (LUN) не привязаны к главному контроллеру (ownership), вместо этого они «нарезаются» системой на сегменты (shards в терминологии Huawei), которые равномерно распределяются по всем активным в системе в настоящий момент контроллерам. Сами контроллеры работают с едиными пулами кеша и SSD, из которого и черпают необходимые ресурсы.
За распределение обработки сегментов по процессорным ядрам отвечает фирменная технология FLASHLINK, которая работает в динамическом режиме: высокоприоритетные задачи получают больше ядер из выделенной группы. При этом каждое ядро выполняет IO-запросы только своей назначенной задачи, чтобы избежать конфликтов.
Дисковые полки Dorado V6 имеют свой «интеллект» и не загружают CPU контроллеров низкоуровневыми задачами, а это позволяет, по словам разработчиков, повысить производительность СХД на 30% по сравнению с классическими архитектурами с «глупыми» полками. Этот же подход существенно ускоряет процесс восстановления данных — Huawei говорит о двукратном превосходстве в скорости, при этом влияние этого процесса на производительность СХД минимально и не превышает 5% против десятков процентов у СХД классической архитектуры.
Более того, архитектура Dorado V6 такова, что производительность дисковых массивов в ней не зависит от типа используемого RAID и всегда одинаково высока как в простом режиме RAID10, так и в куда более сложных в плане нагрузки на контроллеры режимах RAID-6 или RAID-TP.
Что касается более высокоуровневых программных компонентов, то в серии Dorado V6 все сложные процессы, от драйвера NVMe и управления пулом ресурсов до клиентских дополнений выполняются в пространстве пользователя (user space), что позволяет избежать лишних задержек, так как обращений в пространство ядра практически нет.
В настоящее время Huawei предлагает заказчикам СХД нового поколения в двух вариациях: Dorado 8000 V6 и Dorado 18000 V6. Отличаются они только количеством модулей в максимальной комплектации (ну и габаритами, массой, количеством ядер в процессорах контроллера). 18000 V6 поддерживает до 32 контроллеров и до 32 Тбайт пула кеширования. Оба варианта могут работать с фронтендами 10/25/40/100GbE RoCE или FC-8/16/32G, поддерживая протоколы FC, iSCSI, NFS и CIFS.
Каждый блок контроллеров может иметь до 28 IO-модулей и до 96 сетевых портов. Максимальное количество SSD в системе также одинаково и составляет 6400. Они могут работать в разных режимах RAID, включая фирменный RAID-TP, способный вынести одновременный отказ трёх накопителей. Максимальный объём флеш-хранилища составляет 98,3 Пбайт для модели Dorado 8000 V6, а у Dorado 18000 V6 он достигает 196,6 Пбайт.
Поскольку речь идёт о комплексных системах, способных обеспечить доступностью класса «шесть девяток» (99,9999%) и производительность на уровне свыше 20 млн IOPS при непревзойдённом уровне надёжности, стоимость конечной реализации вырабатывается в процессе проработки сертифицированными партнёрами Huawei проекта, создаваемого под нужды конкретного заказчика. Ознакомиться с OceanStor Dorado 8000/18000 V6 можно на сайте Huawei, там же можно найти подходящего партнёра для разработки законченного решения с учётом нужд заказчика.
Источник: