AWS потратила на дата-центры $35 млрд в одной только Северной Вирджинии

 

За прошедшие 10 лет облачный провайдер AWS потратила $35 млрд на строительство инфраструктуры на севере штата Вирджиния (США). Строительство такого масштаба оказало важное влияние на региональную экономику. Обычно гиперскейлеры не делятся детальными сведениями о своих затратах на ЦОД, но в данном случае речь идёт об отчёте, который призван показать, как сотрудничество местных органов власти и индустрии дата-центров может положительно влиять на возможности развития региона.

Сегодня Amazon относится к числу техногигантов, способных играть ведущие роли при создании облачных систем. На северо-востоке штата сейчас находится более 50 дата-центров, формирующих крупнейшее в мире облачное пространство. При этом кластер в Северной Вирджинии — это только часть инфраструктуры AWS, включающей шесть облачных регионов на территории США и 25 по всему миру. Однако именно регион US-East исторически является наиболее важным и крупным для AWS, поскольку здесь развёрнуто сразу шесть зон доступности (AZ).

Провайдеры облачных сервисов сыграли важную роль для развития финансовых систем всего мира в период пандемии. В то же время и заработок AWS в 2020 году составил $45 млрд — больше, чем у многих подразделений Amazon, связанных с торговлей. Деятельность Amazon в штате позволяет акцентировать внимание на двух фактах — по данным компании, создание облачных кластеров несёт большие преимущества для локальных экономик, но вместе с тем требует финансирования в объёмах, доступных лишь немногим компаниям.

datacenterfrontier.com

datacenterfrontier.com

Расширение проекта Amazon в Северной Вирджинии потребовало закупки местных земель, строительства большего числа дата-центров — это позволяет с запасом обеспечить корпоративный спрос на облачные решения. Прямым следствием становится появление рабочих мест среди местных жителей и рост затрат на местах на обслуживание инфраструктуры, обеспечение безопасности, а также рост поступлений налогов в местные бюджеты:

  • В 2020 году AWS заплатила более $220 млн налогов на собственность за дата-центры, расположенные в нескольких округах Северной Вирджинии. На долю компании приходится порядка 20 % всех налоговых отчислений на собственность, полученных этими округами в 2020 фискальном году. Правда, следует учитывать и то, что округа исторически предоставляли налоговые льготы;
  • В 2020 году инвестиции AWS в строительство здесь новых мощностей и расширение и поддержку прежних позволили сохранить тысяч штатных рабочих мест и ещё больше в связанных отраслях;
  • К 2023 году Amazon планирует построить в Вирджинии 15 новых «зелёных» солнечных ферм общей мощностью 1,43 ГВт.

Инвестиции объёмом $35 млрд в Вирджинии — самые масштабные для одного штата. Такие большие расходы соответствуют масштабным потребностям в затратах, необходимых для создания соответствующей инфраструктуры — конкурирующие компании вроде Google, Microsoft и Facebook обычно тратят на строительство каждого облачного кампуса от $600 млн до $4 млрд. Тем не менее, в последнее время капитальные вложения всей индустрии выросли почти на треть.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1050752

Комментарии

Система Orphus