На Аляске появился быстрый беспроводной интернет на базе Facebook Terragraph

 

Сложный рельеф и суровый климат Аляски создают серьёзные трудности при обеспечении пользователей стабильным быстрым интернетом-соединением. С распространением пандемии и переходом многих жителей на удалённую работу потребность в устойчивых соединениях только выросла. На помощь местным жителям пришёл провайдер Alaska Communications с беспроводной технологией Terragraph, разработанной Facebook Connectivity.

Провайдер использует оборудование компании Cambium Networks, получившего лицензию от Facebook на использование Terragraph в своих решениях. Технология использует спектр 60 ГГц и позволяет наладить быструю связь значительно дешевле, чем обходится прокладка под землёй кабельных соединений.

Многие интернет-провайдеры штата уже убедились, что в местных суровых условиях прокладывать кабели конечным потребителям не только дорого, но и долго. Если же возникает обрыв, установить его местонахождение и устранить поломку очень сложно, особенно зимой. Cambium Networks предоставляет беспроводные решения на основе Terragraph — от Пинанга в Малайзии до Пуэрто-Рико.

tech.fb.com

tech.fb.com

Facebook Connectivity разработала Terragraph, намереваясь расширить доступность стабильного беспроводного интернет-соединения в регионах с плохим или отсутствующим соединением. Лицензии на технологию выдаются партнёрам по всему миру — производители оборудования и провайдеры могут сосредоточить усилия на её внедрении вместо проведения собственных разработок.

Первая фаза развёртывания на Аляске планируется с использованием клиентских узлов cnWave 60 ГГц производства Cambium Networks, обеспечивающих скорость передачи данных до 1 Гбит/с для 6500 локаций. «Доступный, надёжный высокоскоростной интернет сегодня отсутствует на рынке Аляски. Поэтому мы здесь — для того, чтобы обеспечить местным жителям связь с тем, что наиболее важно для них», — говорит вице-президент по маркетингу Alaska Communications Бет Барнс (Beth Barnes).

Вместо использования кабельных соединений, Terragraph полагается на ячеистую mesh-топологию, в которой клиентские беспроводные узлы размером с книгу размещаются на уже существующих объектах вроде крыш или телефонных столбов. Отдельные узлы не только обеспечивают интернетом конкретные дома, но и передают сигнал другим аналогичным узлам, находящимся в зоне досягаемости.

Структура mesh-сетей предусматривает многочисленные альтернативные пути соединения между узлами, поэтому связь в сети остаётся стабильной почти в любых условиях. Для сравнения, обрыв связи на «последней миле» кабельного соединения требует обязательного ремонта, иначе доступ к Интернету прервётся.

tech.fb.com

tech.fb.com

Местные жители уже начали пользоваться преимуществами Terragraph. Даже тем, кому по роду деятельности приходится пересылать очень большие файлы, теперь доступны по-настоящему быстрые соединения. По данным некоторых пользователей, скорость соединения выросла почти в 100 раз в сравнении с проводными решениями, применявшимися прежде: на отправку файла чуть более 10 Гбайт уходит около 10 минут.

Из-за низкой плотности населения на Аляске связь имеет ещё большее значение, чем в густонаселённых регионах. Например, Аляска в 2,5 раза больше Техаса или в 77 раз больше Нью-Джерси, при этом здесь приходится приблизительно по одному человеку на 2,5 км2. Если трудно предоставить высокоскоростное интернет-соединение даже населению городов вроде Анкориджа, то ещё труднее обеспечить связь за пределами городов. При этом в период пандемии критически важно оставаться на связи.

До конца текущего года Terragraph намерены использовать в 6500 локациях по всему штату, а скоро в Alaska Communications планируется обеспечить и более широкое распространение технологии. В следующие несколько лет сервис появится в новых районах вблизи Анкориджа, а также Фэрбенксе, Джуно, на Кенайском полуострове.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1049878

Комментарии

Система Orphus