NEC обновила векторные ускорители SX-Aurora и опубликовала планы на будущее

 

Векторые ускорители NEC SX-Aurora уже нельзя назвать новинкой ‒ скоро им исполнится два года и используют они далеко не самый передовой на сегодня 16-нм техпроцесс.

О новинках, связанных с этими любопытными векторными ускорителями, мы уже рассказывали в одной из заметок, посвящённых конференции SC19; компания представила ряд новых решений, в том числе, на базе AMD «Rome» и Intel Xeon 9200.

Основой платформы до недавних пор являлся ускоритель «Type 10», но в настоящее время NEC заменяет его новой моделью «Type 10E». Хотя техпроцесс не изменился, а тактовые частоты остались практически прежними, обновленные векторные процессоры используют более быстрые сборки HBM2. ПСП удалось поднять примерно на 10%, даже в самой дешёвой версии «Type 10CE» она теперь составляет 1 Тбайт/с против 750 Гбайт/с в версии «Type 10C».

Массовое производство ускорителей «Type 10E» будет развёрнуто в январе 2020 года. В серию пойдут три модели, отличающиеся типом охлаждения, тактовыми частотами и объёмом набортной памяти HBM2. Также компания опубликовала планы по дальнейшему развитию серии векторных процессоров SX-Aurora.

Чипы второго поколения, «Type 20» ожидаются в середине или конце следующего года. Они получат больше ядер, ещё более быструю память, а также неизвестные пока новые функции. По неподтверждённым данным, количество векторных ядер будет увеличено с 8 до 10, а сборок HBM2 станет 8 против 6 нынешних. Следующее поколение «Type 30» будет базироваться на новой архитектуре и увидит свет в 2022 году. Никаких подробностей об этом процессоре компания пока не раскрывает.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/998882
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus