Intel Ponte Vecchio: первый дискретный графический процессор на архитектуре Intel Xe

 

Компания Intel поделилась с прессой информацией о своих будущих 7-нм графических процессорах на архитектуре Intel Xe с кодовым названием Ponte Vecchio. Ресурс VideoCardz по своему обыкновению поделился этой информацией с широкой общественностью.

Ponte Vecchio или по-русски Понте-Веккьо — старинный и весьма известный мост во Флоренции. Такое кодовое название явно указывает на то, что для этих графических процессоров предполагается работа не поодиночке, а в связках, например, с использованием интерконнекта CXL (Compute Express Link).

Использование интерконнекта говорит о том, что Intel Ponte Vecchio будут использоваться не в игровых видеокартах. Первые графические процессоры с архитектурой Xe лягут в основу ускорителей вычислений для суперкомпьютеров экзафлопсного уровня.

Сообщается, что 17 ноября Intel раскроет подробности о своём новом проекте Aurora (англ. — Аврора) — экзафлопсной суперкомпьютерной платформе на центральных процессорах Xeon Sapphire Rapids, графических процессорах Ponte Vecchio и с новыми средствами разработки OneAPI. Если точнее, то кластер Aurora будет включать:

  • Два процессора Intel Xeon Scalable на микроархитектуре нового поколения Sapphire Rapids
  • Шесть графических процессоров Intel Xe Ponte Vecchio
  • Среду OneAPI

По данным источника, в новых материалах для прессы Intel заявляет, что при создании графических процессоров Ponte Vecchio будет использоваться многокристальная 3D-компоновка Foveros и интерконнект CXL. Сообщается, что графические процессоры Intel Xe будут обладать очень большим объёмом кеша и высокой пропускной способностью памяти. Ещё отмечается, что чипы Ponte Vecchio будут обладать высокой производительностью в вычислениях двойной точности (FP64).

Также в свежих материалах Intel перечисляет все направления, в которых будет представлена графическая архитектура Intel Xe. Это высокопроизводительные вычисления и суперкомпьютеры экзафлопсного уровня, глубокое обучение и ИИ, облачные системы, рабочие станции, игровые компьютеры, а также мобильные и ультрамобильные ПК. То есть, Intel планирует использовать свою новую графику везде.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/997616
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus