В ритме большого города: как изменилась ИКТ-отрасль Москвы за последние 7 лет

 

О том, что в последние годы в сфере цифровизации столицы России действительно происходят значимые изменения, можно судить не только по аналитическим отчётам курирующего данное направление Департамента информационных технологий Москвы, но и по реализованным проектам ведомства, позволившим существенно повысить качество жизни населения мегаполиса и упростить взаимодействие с государственными и муниципальными учреждениями. В числе таких проектов: запуск новой версии официального интернет-портала Москвы mos.ru; создание «Электронного дневника школьника» и Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), коммуникационной площадки Gorod.mos.ru, системы электронных референдумов «Активный гражданин»; развитие городской системы видеонаблюдения, сетевой инфраструктуры Wi-Fi и многих других сервисов, реализуемых в рамках государственных программ «Информационный город» и «Цифровая экономика Российской Федерации». Ежегодно ДИТ Москвы выводит в свет более трёхсот проектов, и перечисленные ресурсы — лишь малая часть из них.

 

Показатели отрасли информационно-коммуникационных технологий в Москве, вне всяких сомнений, впечатляющие. Согласно озвученным на проходившем недавно мероприятии Департамента информационных технологий «Цифровой город Москва — итоги 2017 года и образ будущего» данным, в настоящий момент объём упомянутой отрасли составляет примерно 3,5 триллиона рублей, что на 200 млрд больше, чем в 2016 году, и эквивалентно 5,8% валового регионального продукта столичного региона. Из этой суммы 1,5 трлн рублей приходится на сегмент «Связь» (мобильная и фиксированная связь, ШПД, почта, курьерские службы, телевещание), 1,2 трлн рублей на сегмент «Информационные технологии» (аппаратное и программное обеспечение, ИТ-услуги, в том числе облачные) и 800 млрд рублей на сегмент «Интернет», включающий сетевые и работающие по модели Sharing Economy сервисы (яркий пример — каршеринг), цифровой контент, онлайн-рекламу и торговлю. Практически 70% объёма российской ИКТ-отрасли приходится на Москву, более 80% штаб-квартир и центральных офисов отечественных и международных компаний в сфере высоких технологий, интернета и связи сосредоточены в столице, а штат проживающих в столице квалифицированных IT-специалистов насчитывает свыше полумиллиона человек.

 

Если рассматривать каждый из сегментов ИКТ-отрасли Москвы по отдельности, то прежде всего стоит акцентировать внимание на самом большом по объёму рынке связи, который в период с 2010 по 2017 г. продемонстрировал среднегодовой темп роста в сложных процентах (CAGR) на уровне 3,6%. По мнению аналитиков, такая незначительная динамика объясняется насыщением телекоммуникационного рынка в столице, вынуждающим операторов связи заниматься поиском альтернативных направлений развития и формированием экосистемы дополнительных услуг и сервисов.

Данные ДИТ свидетельствуют о том, что с 2010 по 2017 г. проникновение сотовой связи в Москве увеличилось с 184 до 234%, домашнего интернета — с 65 до 90%, средняя скорость последнего выросла с 5 до 35 Мбит/с, а потребление мобильного трафика на семью в месяц — с 400 Мбайт до более чем 9 Гбайт.

 

Ключевыми драйверами роста сегмента «Информационные технологии» в 2010-2017 годах выступали активная автоматизация государственного и частного сектора (покупка оборудования, внедрение информационных систем и т.д.), развитие облачных услуг, импортозамещение и рост рынка программного обеспечения. Совокупный среднегодовой темп роста отрасли в упомянутый период составил 6,7%. Наиболее показателен в этой сфере взрывной рост столичного рынка IaaS (инфраструктура как услуга), объём которого за семь лет увеличился со скромных 100 млн до 9,3 млрд рублей, и рынка центров обработки данных, суммарная ёмкость которых выросла более чем в 2,5 раза — с 100 до 277 тысяч стоек.

Для отрасли информационных технологий особенно характерен высокий уровень кадрового голода. В том числе и по причине высокой потребности в ИТ-специалистах в других отраслях экономики. Например, более 20% открытых на текущий момент вакансий в финансовой и добывающей отраслях приходится на ИТ-специалистов.

Самым быстрорастущим в отрасли информационно-коммуникационных технологий Москвы стал интернет-сегмент — средний темп роста с 2010 по 2017 год составил почти 18%. Столь высокая динамика объясняется увеличением проникновения устройств доступа к ресурсам глобальной сети на руках у населения. В первую очередь — мобильных. Так, проникновение смартфонов в 2010 году составляло 10%, в настоящее время — почти 80%. Активно пользуются интернетом свыше 9 млн жителей столицы, к услугам которых в мегаполисе развёрнуто более 30 тысяч публичных Wi-Fi-точек. За прошедшие семь лет интернет стал неотъемлемой частью жизни москвичей (прямая параллель — услуги ЖКХ). И без интернета представить жизнь современного жителя города невозможно.

 

Говоря о ключевых трендах развития отрасли информационно-коммуникационных технологий до 2025 года, эксперты ДИТ Москвы прежде всего выделяют ввод в коммерческую эксплуатацию сетей сотовой связи пятого поколения (5G), пилотные тестирования которых уже осуществляются столичными телекоммуникационными компаниями. Ожидается, что повсеместное внедрение 5G-технологий не только в десятки раз увеличит скорость обмена информацией, но и даст импульс развитию Интернета вещей, «умных» городов, интеллектуальных промышленных систем, автономных автомобилей, роботизации, телемедицины и других перспективных направлений.

Своё развитие в ИКТ-отрасли Москвы получат такие технологические тренды, как цифровые платформы, искусственный интеллект, «большие данные», квантовые компьютеры, 3D-моделирование и печать, VR/AR-технологии, информационная безопасность и другие. Также аналитики выделяют как важный тренд сам процесс «размытия» понятия «отрасль информационных технологий» и проникновение ИТ абсолютно во все сферы экономики. Ожидается, что к 2025 году в каждом третьем домохозяйстве Москвы будут использоваться устройства «умного дома» (сейчас доля таковых составляет 5%), 99% жителей столицы будет пользоваться смартфонами, потребление мобильного интернета в месяц на семью превысит 50 Гбайт, средняя скорость фиксированного домашнего интернета перевалит за 100 Мбит/с, доля ежемесячно совершающих покупки в интернет-магазинах пользователей составит более 50% (для сравнения: сейчас любителей онлайн-шопинга насчитывается всего 21%), а доля москвичей, пользующихся каршерингом, увеличится с 3,5% в 2017 году до внушительных 30%. Всё это прогнозы, и сбудутся ли они — покажет время.

 

Чтобы озвученные прогнозы стали действительностью, Департамент информационных технологий Москвы намерен и впредь активно заниматься разработкой и реализацией государственных программ в сфере ИТ, телекоммуникаций и связи, повышать эффективность городского управления, развивать экосистему цифровой экономики и выводить на рынок сервисы, которые будут всем одинаково доступны и позволят в любой момент, с любого устройства и в любой точке получать исчерпывающий набор услуг.

В планах ведомства: доработка пользовательского интерфейса городских сервисов, дальнейшее сведение воедино всех разрозненных информационных систем столицы, перевод цифровых платформ на единый стандарт данных и единую систему идентификации пользователей, формирование новых способов сотрудничества с бизнесом и развитие государственно-частного партнёрства. Отдельное внимание будет уделяться развитию концепции «умного города» в Москве и созданию интеллектуальных сервисов, которые будут самостоятельно подстраиваться под предпочтения каждого жителя столицы и автоматически оказывать необходимые услуги, будь то пролонгация водительских удостоверений, переоформление заграничных паспортов, проведение платежей, напоминание о каких-либо событиях по всем доступным каналам и прочие услуги. Ожидается, что некоторые из перечисленных проектов увидят свет уже в текущем году, а анонс самого крупного из них состоится буквально в ближайшие дни.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/967094
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus