Компания Tarana запустила в эксплуатацию платформу фиксированной (стационарной) беспроводной связи нового поколения. Поколение G2 обеспечивает значительный рост пропускной способности и, по словам компании, меняет понятие широкополосной связи — теперь к ней нельзя относить только оптоволоконные подключения, сообщает Converge! Network Digest. Первое поколение платформы (G1) уже используют более 300 операторов для обслуживания 20 млн локаций.
ngFWA-платформа G2 обеспечивает скорость передачи данных до 6,4 Гбит/с на сектор, поддерживает обслуживание до 2048 клиентов (512 на сектор) с подключением до 1 Гбит/с на абонента и позволяет управлять шириной восходящих и нисходящих каналов связи в каждом секторе. Решение ориентировано как на сельскую местность, так и на городские агломерации.

Источник изображения: Tarana
G2 более эффективно использует спектр. Реализована поддержка 160-МГц полос на четырёх отдельных несущих в нелицензируемых и лицензируемых диапазонах в одном интегрированном радиомодуле — впервые в отрасли, по данным компании. Поддержка одновременной передачу несущих в спектрах CBRS 3 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц в любой комбинации с полной агрегацией несущих. Распределённая архитектура Massive MIMO и система подавления помех в режиме реального времени улучшают качество связи, а инструменты самоорганизации сети — повышают надёжность. Платформа совместима с обычными ВОЛС, включая PON, и не требует отдельного пакетного ядра.
Поставка базовых станций BN G2 уже началась. Они совместимы с клиентскими узлами первого поколения G1 RN. Узлы нового поколения RNm должны появиться в октябре 2025 года. В компании заявляют, что потратили четыре года на создание G2, внедрив уникальные инновации в конструкцию многодиапазонной антенны и систему обработки сигналов.
Источник: