«Базальт СПО» выпустила операционную систему «Альт Рабочая станция К» 11.0. Среди ключевых изменений — графическая среда KDE Plasma 6 с расширенными настройками интерфейса и поддержкой Wayland, технология шифрования дисков LUKS2.
Кастомизация интерфейса
В ОС «Альт Рабочая станция К» 11.0 графическая платформа KDE Plasma обновлена до версии 6.
KDE Plasma обеспечивает большой набор настроек интерфейса. Пользователь может:
- Изменять внешний вид, расположение, конфигурацию панели управления, и даже размещать на рабочем столе несколько панелей;
- Добавлять и удалять виджеты;
- Изменять цветовые темы;
- Задавать комбинации клавиш для различных действий.
Разобраться с настройками рабочей среды поможет приложение-«экскурсовод» «Помощник первого запуска». Его назначение — познакомить пользователя с интерфейсом и особенностями рабочего окружения.
Инструменты администратора
Добавлен модуль Fortinet SSLVPN, защищающий чувствительную информацию от несанкционированного доступа даже в общественных сетях Wi-Fi. Модуль использует протокол SSL/TLS (Transport Layer Security) для шифрования всех передаваемых данных.
Модуль kio-admin позволяет редактировать системные файлы и файлы конфигурации в графическом интерфейсе через файловый менеджер Dolphin с правами суперпользователя.
Обновилась поддержка Secure Boot, позволяющего установить на один компьютер ОС «Альт Рабочая станция К» и Windows, что может быть удобно в период постепенной замены импортной ОС на российскую.
Добавлено приложение для изготовления копий операционных систем «Копидел». Образ в формате ISO создаётся в несколько кликов, и далее его можно тиражировать через физические носители и/или через сеть.
Графика и производительность
В «Альт Рабочей станции К» 11.0 основная сессия использует Wayland, а сессия Xorg (X11) является дополнительной.
«Графическая подсистема определяет, как операционная система работает с экранами и устройствами ввода, как отображаются приложения, — поясняет директор по продукту Олег Щавелев. — Раньше для этих задач по умолчанию использовался сервер Xorg, однако сейчас он устарел и на смену пришла более перспективная технология Wayland. Она увеличивает быстродействие и "отзывчивость" графики, обеспечивает более быстрое и плавное открытие приложений и применение визуальных эффектов, усиливает безопасность».
Среди преимуществ Wayland — функции управления жестами и мультитач на устройствах с сенсорными экранами, которой нет в Xorg.
Wayland поддерживает HDR (High Dynamic Range Imaging), что делает рабочую среду более красочной.
Ядро 6.12 LTS и драйверы NVIDIA
В операционной системе ядро Linux обновлено до версии 6.12 LTS (Long-term-support — ядро с долгосрочной поддержкой). Оно обеспечивает совместимость с современным оборудованием, которое можно будет использовать в течение всего срока амортизации, и таким образом увеличить рентабельность инвестиций в инфраструктуру.
Добавлены драйверы для новых видеокарт NVIDIA 570.133.07 с улучшенной поддержкой Wayland. Они позволяют раскрыть максимальную производительность NVIDIA в 3D-рендеринге, задачах искусственного интеллекта и играх.
Усилена безопасность
С помощью технологии шифрования дисков LUKS2 выполняется шифрование дисковых разделов при установке. Оно обеспечивает защиту данных, например, при утере устройства.
Графическая подсистема Wayland изолирует приложения друг от друга, они не могут «подсматривать» содержимое других окон или перехватывать ввод, что повышает безопасность операционной системы.
Творчество и досуг
Звуковую подсистему PulseAudio сменила более функциональная PipeWire. Она позволяет использовать рабочую станцию для записи музыкальных инструментов с минимальной задержкой, обеспечивает более тонкую настройку аудиовходов.
Модуль FFmpeg обновлен до версии 7.1. В нём появилась полноценная поддержка нового стандарта сжатия видео VVC (H.266), который обеспечивает такое же качество картинки как H.265/HEVC, но при вдвое меньшем размере файла. Это особенно полезно для 4K/8K видео и стриминга.
В FFmpeg 7.1 добавлено ускорение через Vulkan — видео быстрее обрабатывается на видеокартах. Теперь корректно обрабатываются цветовые диапазоны — меньше пересвеченных/затемнённых участков при конвертации между разными стандартами.
Обеспечена поддержка шлемов виртуальной реальности, в том числе через беспроводное подключение.
Добавлена утилита для оптимизации игр gamemode. Она позволяет настраивать системные параметры для разных игр, не затрагивая системные настройки в целом.
Доступна электронная подпись
Добавлено приложение «Сургуч» для работы со встроенными электронными цифровыми подписями. «Сургуч» работает с документами в формате PDF и совместим с популярным в России криптопровайдером КриптоПро CSP.
Браузеры, включённые в дистрибутив, поддерживают криптографические алгоритмы ГОСТ: по умолчанию устанавливается Chromium, дополнительно доступен Яндекc Браузеp.
Приобретение и лицензирование
«Альт Рабочая станция К» 11.0 предназначена для апробации и сбора обратной связи по изменениям в пользовательском интерфейсе на различных устройствах и периферии. Операционная система свободно распространяется для некоммерческого использования и тестирования. Подробности о возможностях ОС — в документации.
Обратная связь принимается через:
- Сервис Bugzilla;
- Форму обратной связи;
- Чат в Telegram.
Условия лицензирования указаны на сайте «Базальт СПО» на странице продукта.
Источник: