«Киберпротект», российский разработчик ПО для резервного копирования и восстановления данных, представил новую версию системы резервного копирования Кибер Бэкап 17.3. По словам компании, в данном релизе обеспечен рывок в производительности системы относительно максимального числа защищаемых источников данных, дальнейшего развития возможностей работы агентов в многопоточном и кластерном режимах, а также механизмов восстановления БД PostgreSQL. Также были улучшены работа с платформами виртуализации и контейнеризации, информирование и безопасность.
Если предыдущая версия системы поддерживала работу с тысячами источников данных, то Кибер Бэкап 17.3 эффективно обеспечивает одновременное резервное копирование до 20 тыс. ящиков сервисов Почта VK WorkSpace и CommuniGate Pro. Как сообщает разработчик, до конца года этот показатель будет кратно увеличен. Также была добавлена возможность объединения агентов отечественных почтовых сервисов в кластер — логическую группу, выполняющую одно задание резервного копирования, автоматически балансируя нагрузку между агентами.

Источник изображений: «Киберпротект»
Росту производительности системы также способствовало расширение многозадачности агентов резервного копирования: теперь один агент способен параллельно обрабатывать разные задания резервного копирования, например, файловые и дисковые, разных экземпляров СУБД PostgreSQL и др. Таким образом, был сделан ещё один шаг в направлении развития многопоточности, обеспечивающий кратное увеличение скорости резервного копирования в ряде сценариев.
Вместе с тем высокопроизводительной работе системы могут препятствовать ограничения источника данных. Например, одна из системных утилит СУБД PostgreSQL в сценариях гранулярного восстановления больших баз данных использует весь свободный объём оперативной памяти. В случае, если объём базы превышает его, возникают ошибки. Чтобы снять ограничения для PostgreSQL и отечественных СУБД на её основе при восстановлении, в Кибер Бэкап 17.3 используется собственный механизм гранулярного восстановления.

Также Кибер Бэкап 17.3 получил улучшенную защиту виртуальных машин OpenStack, поддерживаемой решением в «безагентном» режиме. А агент уровня гипервизора для OpenStack получил поддержку регионов. Это позволит полноценно реализовать защиту сложных виртуальных инфраструктур на базе OpenStack. Для VMware и решений на базе oVirt в дополнение к резервному копированию и восстановлению тегов была реализована возможность работы с тегами (поиск и группировка ВМ, применение к ним заданий резервного копирования) в самой системе резервного копирования, что поможет существенно упростить конфигурирования заданий и исключить человеческие ошибки.
Кроме того, для платформы oVirt и отечественных систем доступна поддержка режиме LAN-free, в котором агент уровня гипервизора выполняет резервное копирование напрямую из SAN в обход хоста виртуализации и локальной сети, что повышает скорость резервного копирования, снижает нагрузку на хост гипервизора и сеть. Высокая скорость работы оборудования в таком режиме обеспечивает уменьшение окна резервного копирования, а изоляция трафика снижает риск перехвата данных по сравнению с использованием общей сети.
Дополнительно Кибер Бэкап 17.3 получил доработанный механизм резервного копирования и восстановления Kubernetes, позволяющий реализовать защиту постоянных томов Kubernetes собственными механизмами, обеспечивая хранение их данных во всех поддерживаемых системой резервного копирования хранилищах, дедупликацию резервных копий на уровне архива и их сжатие.
Наконец, в Кибер Бэкапе 17.3 также был расширен список событий, отображаемых в Журнале аудита, представленном в Кибер Бэкап 17.2, и передаваемых в системы SIEM, за счёт десятков новых типов.
Источник: