Synology меняет политику работу с накопителями. Все NAS серии Plus, которые будут выпущены в 2025 году, а также более старые стоечные хранилища Plus и модели серии XS+, целиком и полностью будут совместимы только с фирменными HDD самой Synology и сертифицированными Synology накопителями сторонних производителей. Изменения не коснутся всех остальных систем, выпущенных в 2024 году и ранее, передаёт ComputerBase.
Установить сторонние жёсткие диски по-прежнему будет можно, но пользователь в этом случае не получит доступа к ряду критически важных функций, включая отчёты о состоянии дисков, дедупликации данных на уровне тома, анализ срока службы накопителей и автоматические обновления прошивки HDD. Кроме того, Synology ограничит создание пулов хранения и не будет предоставлять полноценную поддержку при использовании дисков сторонних производителей.
Вместе с тем остаётся одна лазейка — накопители из старых NAS можно будет переставить в новые модели серии Plus, и они будут работать без ограничений. При этом жёсткие диски Synology сама не производит — их делают только Seagate, Toshiba или Western Digital. И в ассортименте Synology, например, нет накопителей, ориентированных на системы видеонаблюдения, хотя NVR у неё в достатке.

Источник изображения: Synology
Впервые компания применила подобные ограничения для корпоративных решений, где надёжность является важнейшим приоритетом. Практика довольно распространена в корпоративном сегменте, огромные компании желают инвестировать в надёжные решения с минимальным временем простоя и быть уверенными в надёжности хранения своих данных. А вот компании поменьше, возможно, дважды подумают, прежде чем потратить значительные деньги на брендированные накопители.
В Synology заявили, что сделали обязательным использование брендированных или хотя бы сертифицированных HDD на волне успеха высокопроизводительных NAS, а пользователи готовящихся к премьере моделей Plus только выиграют от повышенной производительности, надёжности и более эффективной поддержки. Упоминается и недавний скандал с жёсткими дисками Seagate, когда изношенные накопители после «скрутки пробега» продавались под видом новых.

Источник изображения: Synology
По данным NAS COMPARES, истинных причин для перехода к проприетарным и сертифицированным накопителям может быть несколько:
- Оптимизация производительности — «свои» накопители позволят лучше настраивать и прогнозировать работу системы;
- Снижение совокупной стоимости владения (TCO) — единое решение «всё-в-одном» может быть дешевле в долгосрочной перспективе;
- Снижение экспортных издержек — централизованное снабжение, возможно, поможет управлять ценами и снижать их для конечного пользователя;
- Упрощение технической поддержки;
- Увеличение прибыли:
- Контроль над ассортиментом и возможность стимулировать покупку более дорогой продукции в отсутствии выбора;
- Избавление от маломаржинальных или небольших закупок.
Источник: