Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ дало разъяснения по поводу новых правил включения продуктов в реестр российского ПО. Изменения, как утверждается, направлены на то, чтобы повысить зрелость отечественного софта и ускорить импортозамещение в сегменте госкомпаний.
О том, что Минцифры ужесточит требования для включения софта в реестр отечественного ПО, сообщалось в декабре прошлого года. Необходимым условием, в частности, становится совместимость как минимум с двумя российскими операционными системами.
Ведомство поясняет, что поддержка двух ОС из реестра необходима для работы продуктов в единой программной среде. В случае программно-аппаратных комплексов (ПАК) требуется совместимость только с одной операционной системой. При этом Минцифры, как отмечается, отберёт наиболее зрелые ОС с учётом проверки на дополнительные критерии, чтобы облегчить выбор разработчикам. Требования будут вступать в силу поэтапно: они распространятся на большинство классов прикладного ПО с 2026 года, а на промышленные решения — с 2028-го. Для софта, уже включённого в реестр, готовится отдельный план проверки.
В соответствии с новыми правилами, ПО госкомпаний будет включаться в реестр только при отсутствии в нём соответствующих аналогов. Данное требование направлено на поддержку продвижения коммерческих продуктов. Госкомпании смогут разрабатывать и включать своё ПО в реестр при условии коммерциализации с ежегодным подтверждением. Доля продаж такого софта аффилированным лицам не должна превышать 30 %. Требование касается только некоторых классов софта, где уже есть зрелые отечественные решения: это, в частности, ОС, офисные пакеты, СУБД, антивирусы.
Разработчики также смогут воспользоваться добровольной проверкой своих продуктов на соответствие дополнительным требованиям: это поддержка российских микропроцессоров, сертификатов безопасности, отсутствие уязвимостей и пр. Продукты, прошедшие проверку, получат преференции при госзакупках. Вместе с тем несоответствие дополнительным требованиям «не станет препятствием для включения ПО в реестр и не приведёт к исключению из него».
Источник: