Western Digital (WD) провела День инвестора в преддверии выделения Sandisk в отдельную компанию по выпуску NAND-накопителей, на котором представила планы по внедрению технологии магнитной записи с подогревом записывающего слоя носителя (HAMR), пишет ресурс Blocks & Files.
Выделение Sandisk в отдельный бизнес связано с тем, что цена акций WD не отражает её фактическую стоимость, отметил Blocks & Files. Предполагается, что в качестве независимой компании Sandisk будет иметь многомиллиардную оценку, что сулит прибыль текущим акционерам WD, которым будет предоставлено 0,33333 акции Sandisk за каждую принадлежащую им акцию WD.
Ирвинг Тан (Irving Tan), который в дальнейшем будет возглавлять производителя жёстких дисков WD, сообщил инвесторам, что с 2023 по 2028 год объём сгенерированных данных вырастет в 3 раза и составит 394 Збайт. Более половины этого объёма (59 %), будет приходиться на корпоративные ЦОД и публичное облако, 15 % — на периферийные площадки, а ещё 26 % — на конечные устройства, такие как ПК и ноутбуки.
В основных и периферийных ЦОД в 2028 году, как ожидается, будет храниться 3043 Эбайт данных, причем большую часть из них — на Nearline HDD. Это связано с тем, что, по словам WD, корпоративные SSD будут продолжать стоить в шесть раз больше из расчёта за 1 Тбайт, чем диски Nearline, а стоимость приобретения составляет большую часть общих расходов на владение SSD и HDD за весь срок службы. Сообщается, что у SSD совокупная стоимость владения в 3,6 раза выше, чем у HDD, с учётом затрат на приобретение, энергопотребления и других расходов.
WD планирует обеспечить себе сильные позиции на рынке жёстких дисков благодаря выпуску дисков большей ёмкости с переходом на технологию HAMR. В настоящее время компания выпускает жёсткие диски на базе технологии энергосберегающей перпендикулярной магнитной записи (ePMR) второго поколения с использованием улучшенной черепичной записи UltraSMR (32 Тбайт) и традиционной записи CMR (26 Тбайт).
При этом WD использует в дисках 11 пластин, тогда как у Seagate есть 10-пластинные диски с HAMR и SMR на 32 Тбайт, а вскоре станут общедоступными 36-Тбайт HDD. Модели ёмкостью 40 Тбайт запланированы к выходу на конец этого года, а в 2026 году планируется выпускать уже 50-Тбайт диски. Это обеспечит Seagate преимущество в плотности записи и стоимости продукта. Toshiba сделала ставку на FC-MAMR (Flux Control Microwave Assisted Magnetic Recording), магнитную запись с микроволновой поддержкой с управляемым потоком, и пока предлагает накопители с десятью пластинами ёмкостью до 28 Тбайт (SMR).
WD раскрыла свои планы по выпуску HDD до 2030 года и на дальнейший период. Диски с технологией HAMR появятся в 2026 году — с обычной магнитной записью (CMR) ёмкостью 36 Тбайт и с черепичной (SMR) на 44 Тбайт. WD ожидает, что эти диски будут квалифицированы её клиентами среди провайдеров ЦОД к концу 2026 года, когда она начнёт их массовое производство. Компания планирует начать массовые поставки своих накопителей HAMR в I половине 2027 года.
WD также намерена начать выпуск дисков с записью CMR ёмкостью 80 Тбайт и дисков с SMR ёмкостью 100 Тбайт после 2030 года, а затем перейти к выпуску дисков с технологией магнитной записи с точечным подогревом (HDMR) ёмкостью более 100 Тбайт. Для сравнения — Pure Storage, которая уверена, после 2028 года SSD полностью вытеснят HDD из ЦОД, уже представила накопители ёмкостью 150 Тбайт, а теперь готовит и 300-Тбайт модули.
Компания заявила, что большая часть её капитальных затрат и бюджета выделяется на разработку дисков с технологией HAMR. Два клиента из числа гиперскейлеров уже начали тестирование таких дисков, пишет Tom's Hardware со ссылкой на заявление Тана. В свою очередь Seagate сообщила, что тестирование дисков с технологией HAMR заняло много лет. Аналитик Wedbush Мэтт Брайсон (Matt Bryson) подтвердил, что с первой попытки получить рабочий диск с HAMR проблематично.
Источник: