ВМС США успешно подключили к облаку авианосец «Авраам Линкольн»

 

Военно-морские силы США успешно реализовали пилотный проект, предусматривающий подключение военных кораблей к облачным сервисам. По данным Datacenter Dynamics, работоспособность концепции, предусматривающей передачу в облако терабайт данных ежедневно, изучили на примере авианосца «Авраам Линкольн».

Облачный проект Flank Speed Edge с тысячами пользователей — это одно из расширений проекта Flank Speed, предусматривающего совместную работу в облаке многих представителей военного и государственного аппарата. Возможность масштабной передачи данных обеспечена спутниковыми сервисами Proliferated Low Earth Orbit (P-LEO). Находящиеся на низкой околоземной орбите спутники могут общаться в том числе и друг с другом.

 Источник изображения: Clint Davis/Public Domain

Источник изображения: Clint Davis/Public Domain

В ходе пилотного проекта ВМС организовали спутниковое соединение гигабитного класса — возможна передача 3–5 Тбайт данных ежедневно. Например, можно использовать IP-телефонию, передавать данные в целях обучения, для медицинских сервисов, снабжения. При этом отмечается, что в случае необходимости все эти сервисы могут быть отключены без потери функциональности корабля. Вся спутниковая инфраструктура вместе с набортной сетью Wi-Fi может управляться всего тремя моряками. Проект также позволяет обновлять бортовое ПО без необходимости захода в порт.

Отмечается, что иногда высокоскоростные соединения необходимо отключать, поскольку P-LEO обеспечивает безопасную передачу только не особенно секретных данных. При этом инфраструктура разработана таким образом, что способна использовать многочисленные механизмы подключения, включая военную группировку SATCOM и Starlink. Дополнительно ВМС внедряют систему Flank Speed Edge на береговых объектах, испытывающих трудности с традиционными вариантами подключения, включая, например, штаб-квартиру Пятого флота США в Бахрейне.

В ходе недавнего отчёта о доходах председатель Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) поднял вопрос о возможности использования микро-ЦОД на кораблях и даже подводных лодках. По его словам, скоро компания сможет обеспечить работу полноценного облака Oracle Cloud всего на шести стойках половинной высоты, которые можно разместить где угодно — в том числе на подводных и надводных кораблях. По мнению Эллисона, такое не может предложить никакая другая компания. При этом все облака Oracle идентичны и поддерживают все сервисы Oracle, отличаясь только масштабом.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1106705

Комментарии

Система Orphus