Репатриация виртуализации: MIND Software поможет быстро и легко переехать на отечественную облачную платформу SpaceVM

 
Реклама | ООО «МАЙНД СОФТ» ИНН 7707452981
erid: F7NfYUJCUneLrXb8SYZ5

Системы виртуализации — практически неотъемлемая часть современного IT-ландшафта. Это относится и к локальной инфраструктуре, и к арендуемой облачной. Виртуализация помогает существенно сэкономить на аппаратной составляющей, а современные облака позволяют формировать инфраструктуру любой сложности и решать практически любые задачи. Однако времена меняются — использование западных решений зачастую осложняется рядом проблем, спектр которых может варьироваться от утечки ценных данных до санкционного давления, доходящего порой до полного отказа в обслуживании российских клиентов.

Выход из этой ситуации очевиден — миграция на отечественные платформы. Именно на это нацелено недавно заключённое соглашение между российскими компаниями MIND Software и ООО «ДАКОМ М» (бренд Space). «ДАКОМ М» располагает собственным исследовательским центром, активно ведущим прикладные исследования в области виртуализации и облачных технологий. Эти исследования легли в основу платформы SpaceVM, полнофункционального аналога решений VMware и Microsoft, который к тому же имеет гораздо более гибкую и выгодную для заказчика политику лицензирования.

Она позволяет реализовать как привычные сценарии с переносом в облако веб-порталов, бизнес-приложений и рабочих станций сотрудников, в том числе развёртывание полноценной инфраструктуры рабочих мест Space VDI, так и создавать в облачной среде сетевые и телекоммуникационные системы, например, виртуальные маршрутизаторы, межсетевые экраны и почтовые серверы. Более того, в SpaceVM уже реализована интеграция с многочисленными продуктами отечественных и зарубежных разработчиков. Наконец, доступна и фирменная технология FreeGRID, позволяющая использовать возможности NVIDIA GRID для аппаратного ускорения 3D-приложений в виртуальных средах без лицензионных ограничений.

Платформа SpaceVM использует гипервизор первого типа, поддерживает работу в режиме высокой доступности (high availability) и виртуальные GPU. Она совместима с широким спектром гостевых ОС и может запускаться на любых серверных платформах с архитектурой x86-64, включая, конечно же, российские решения из реестра Минпромторга. На сайте разработчика имеется вся необходимая документация и цикл видеоуроков, помогающих быстрее освоить SpaceVM новым пользователям. Платформа уже используется рядом крупных российских компаний, включая «Газпром» и «РусГидро».

Но как быть компаниям, уже имеющим развитую виртуализированную инфраструктуру, развёрнутую в западных облаках или использующих западные системы виртуализации, вроде ESXi, XEN, bhyve или Hyper-V? На этот вопрос и отвечает альянс «ДАКОМ М» и MIND Software. Последняя давно работает в области создания инструментария для безболезненной миграции целых виртуальных ИТ-комплексов.

Разработанная MIND Software система MIND Migrate, входящая в состав комплекса MIND Suite, обеспечивает такую миграцию практически в любых сочетаниях, с публичных либо приватных облаков и любых платформ виртуализации, в том числе, для VDI-систем, правда, пока только для архитектуры x86-64. Естественно, теперь она поддерживает миграцию и на SpaceVM.

MIND Migrate имеет развитый инструментарий, включая интеграцию через API и скриптовый язык, поддержку современных стандартов шифрования и обмена ключами, развитую систему аутентификации пользователей, а также удобный и лаконичный графический интерфейс, отображающий ход процесса миграции с обработкой возможных ошибок в процессе. Начать процесс миграции можно буквально в несколько кликов.

При переносе гарантируется сохранность данных, поскольку усилиями обеих компаний-разработчиков было проведено тщательное тестирование на совместимость SpaceVM с MIND Migrate во всех возможных режимах. При этом MIND Migrate не требует какого-то отдельного индивидуального инструментария для различных платформ, поскольку по своей природе не привязана к какому-либо вендору ПО или аппаратного обеспечения.

Сам процесс миграции проходит практически в онлайн-режиме, предполагается лишь краткий перерыв при переключении нагрузок с исходной инфраструктуры на целевую. Следует, впрочем, отметить, что речь идёт о переносе инфраструктуры виртуальных машин и рабочих мест. Скорее всего, поддержка более сложных сценариев, например, с сетями хранения данных vSAN или виртуальными коммутаторами VMware NSX будет добавлена позднее.

Сотрудничество MIND Software и «ДАКОМ М» окажет серьёзную помощь российским предприятиям и государственным структурам в деле снижения зависимости от иностранных технологий, а в ближайшей перспективе — и полного отказа от них. Сочетание отечественной облачной платформы с удобными инструментами миграции позволит добиться более высокого уровня информационной безопасности и обеспечить непрерывность бизнес-процессов. Это серьёзный шаг в сторону ИТ-суверенитета.

Отметим, что дальнейшие шаги в этом направлении потребуют развития и российской микроэлектронной промышленности. Российские производители серверного оборудования уже доказали, что могут выпускать решения, не уступающие западным, но отсутствие собственных процессоров пока не позволяет говорить о полном суверенитете.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/1104858
Система Orphus