Япония значительно увеличит генерацию энергии из-за спроса на ИИ и чипы

 

Согласно прогнозам правительства Японии, в стране придётся производить на 35 % или даже 50 % больше энергии к 2050 году. По данным Reuters, это связано с растущим спросом на электричество со стороны заводов по выпуску полупроводников и ростом числа дата-центров, занятых ИИ-вычислениями.

Если в текущем десятилетии ожидается энергогенерация на уровне 1 трлн кВт∙ч, то в 2050 году речь будет идти уже о 1,35-1,5 трлн кВт∙ч. Как сообщили в правительстве страны в понедельник, это будет необходимо для того, чтобы удовлетворить спрос, поскольку Япония строит всё больше дата-центров, заводов по выпуску чипов и прочих предприятий, потребляющих электроэнергию в больших объёмах.

Власти отмечают, что столь заметный рост спроса на энергию ожидается впервые за 20 лет, что потребует крупномасштабных вложений в создание генерирующих мощностей. Кроме того, предполагается, что если объёмы генерации возобновляемой энергии не увеличатся, о стабильных поставках энергии не может быть и речи, поскольку сейчас Япония сильно зависит от углеводородов с Ближнего Востока.

 Источник изображения:  Tianshu Liu/unsplash.com

Источник изображения: Tianshu Liu/unsplash.com

Поэтому уже разрабатывается обновлённая стратегия декарбонизации и промышленной политики до 2040 года. В частности, в прошлом году принят закон об инвестициях в декарбонизацию более ¥150 трлн ($962 млн) в течение 10 лет в частном и государственном секторах. Для того, чтобы удовлетворить спрос в возобновляемой энергии, в Японии планируют применять современные перовскитные солнечные элементы, плавучие оффшорные ветроэлектростанции, возобновить работу АЭС и представить реакторы нового поколения.

В стране наблюдается дефицит собственных природных ресурсов — она практически полностью зависит от импорта энергоносителей. При этом уже к 2030 году планируется снизить углеродные выбросы на 46 % в сравнении с 2013 годом, а полной «углеродной нейтральности» достичь к 2050 году. Пока же Япония считается пятой страной мира по объёмам выбросов углекислого газа.

С учётом своих планов она пересмотрела решение о фактически полном отказе от АЭС — с учётом высоких цен на нефть и газ, было решено возобновить работу некоторых реакторов, включая крупнейшую в стране АЭС Kashiwasaki Kariwa на 8,2 ГВт. При этом Япония в формате G7 подписала запрет на использование угольных ТЭС до 2035 года, но, похоже, временно не станет его придерживаться наряду с Германией — из-за зависимости этих стран от стабильной угольной энергетики при отсутствии сопоставимых альтернатив.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1104774
Система Orphus