Eviden создаст для Дании ИИ-суперкомпьютер Gefion на базе NVIDIA DGX SuperPOD H100

 

Компания Eviden, дочерняя структура Atos, объявила о заключении соглашения с Датским центром инноваций в области искусственного интеллекта (Danish Centre for AI Innovation) на создание передового суперкомпьютера для решения ИИ-задач. Вычислительный комплекс под названием Gefion, как ожидается, заработает до конца текущего года.

Как сообщается, в основу Gefion ляжет платформа NVIDIA DGX SuperPOD. Конфигурация включает 191 систему NVIDIA DGX H100, а общее количество ускорителей NVIDIA H100 составит 1528 штук. Говорится о применении интерконнекта NVIDIA Quantum-2 InfiniBand.

В состав суперкомпьютера также войдут 382 процессора Intel Xeon Platinum 8480C поколения Sapphire Rapids. Эти чипы насчитывают 56 ядер (112 потоков), работающих на частоте 2,0/3,8 ГГц. Для подсистемы хранения выбрано решение DataDirect Networks (DDN).

Ожидаемая ИИ-производительность Gefion на операциях FP8 составит около 6 Эфлопс. В рамках проекта Eviden отвечает за доставку компонентов комплекса, монтаж и пуско-наладочные работы. Система разместится в дата-центре Digital Realty. Её питание будет на 100 % обеспечиваться за счёт энергии из возобновляемых источников.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Датский центр инноваций в области ИИ принадлежит фонду Novo Nordisk Foundation и Экспортно-инвестиционному фонду Дании. При этом Novo Nordisk Foundation, основанный в Дании ещё в 1924 году, представляет собой корпоративный фонд с филантропическими целями. Его видение заключается в улучшении здоровья людей, повышении устойчивости общества и планеты. Отмечается, что Novo Nordisk Foundation обеспечит финансирование центра в размере примерно 600 млн датских крон (около $87,5 млн), а Экспортно-инвестиционный фонд — 100 млн датских крон ($14,6 млн).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1102080

Комментарии

Система Orphus