Faraday Technology создаст 64-ядерные Arm-процессоры на основе техпроцесса Intel 18A

 

На прошлой неделе контрактный разработчик микроэлектронных устройств, компания Faraday Technology раскрыла свои планы, в которые входит создание 64-ядерного процессора с архитектурой Arm Neoverse. Главной сферой применения новой SoC компания видит крупные ЦОД гиперскейлеров, периферийные серверные системы и инфраструктуру 5G.

В состав чипа войдут элементы, разработанные в рамках инициативы Arm Total Design, правда, пока неизвестно, какие именно. Также компания не сообщила, какой именно дизайн ядер Neoverse она планирует использовать, но с учётом планов на 2025 год — скорее всего, речь идёт о Neoverse V2. Следовательно, SoC получит поддержку DDR5, PCI Express 5.0 и CXL 2.0.

 Источник здесь и далее: Intel

Источник здесь и далее: Intel

Но наиболее интересным в этом проекте представляется достижение договорённостей с Intel — будущий процессор Faraday будет выпускаться на контрактных мощностях Intel Foundry Services, причём с использованием весьма передового техпроцесса 18A (класс 1,8 нм). Новинка должна увидеть свет в I половине следующего года.

Как утверждает сама Intel, техпроцесс 18A, внедрение которого начнётся уже в первом квартале, позволит получить коммерческие продукты на его основе уже во II половине текущего года, в то время как конкурирующий TSMC N2 (класс 2 нм) будет развёрнут не ранее II полугодия 2025 года.

Также известно, что Faraday не планирует продавать сами процессоры, но предложит дизайн нового SoC клиентам для дальнейшей адаптации под конкретные нужды. Имена заказчиков Faraday не раскрывает, но, судя по всему, разработчики уверены в востребованности своего будущего детища. Faraday в основном известна тем, что помогает компания переводить FPGA-прототипы в готовые ASIC.

О плодотворности союза Faraday и IFS заявили руководители обеих структур. Для Faraday такое сотрудничество означает получение допуска к самым продвинутым технологическим процессам и ускорение вывода на рынок передовых решений, а Intel Foundry Services получит крупного заказчика с передовым продуктом на базе быстро набирающей популярность серверной архитектуры.

Стоит отметить, что IFS и Arm заключили соглашение с целью создания однокристальных платформ на базе передовых техпроцессов Intel ещё в апреле прошлого года. Похоже, инициатива Faraday поможет, наконец, получить первые серьёзные плоды в этой области.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1100145

Комментарии

Система Orphus