Лишь у 13 % российских компаний есть внятный план импортозамещения IT-решений

 

Как свидетельствуют результаты исследования, проведённого интегратором К2Тех, к импортозамещению зарубежных IT-решений прибегли 68 % российских компаний, но результаты пока оставляют желать лучшего — даже в этих структурах заменено лишь 10–50 % иностранных продуктов. В ходе исследования К2Тех опросила 116 представителей российских предприятий с ежегодным оборотом от 10 млрд руб.

Подобные результаты эксперты компании связывают с тем, что классические IT-решения нет возможности заместить другими продуктами без потери функциональности и повышения расходов. Во всяком случае, именно эти причины назвали главными факторами, препятствующими переходу на другие IT-платформы 64 % опрошенных, а чёткий план импортозамещения с конкретными сроками миграции и вовсе имеется только у 13 % компаний.

 Фото: Robin Higgins / Pixabay

Фото: Robin Higgins / Pixabay

В К2Тех нерасторопность бизнеса объясняют тем, что миграция представляет собой довольно сложный процесс, требующий тестирования новых продуктов, в том числе их совместимости и возможности интегрировать предлагаемые решения в существующую информационную инфраструктуру. При этом за период, последовавший за уходом ряда иностранных вендоров, реестр отечественного ПО вырос на 60 %, а повышение качества российских IT-продуктов — лишь вопрос времени.

Часть компаний и вовсе не пострадали от ухода зарубежных вендоров, поскольку они заранее успели построить инфраструктуру на независимых от зарубежных «подсанкционных» продуктов решениях. 69 % борются за сохранение работоспособности информационных систем в условиях санкций, например, доля прямой сервисной поддержки зарубежными вендорами сократилась с 52 % до 14 %. Более половины респондентов продолжают использовать иностранные решения и вынуждены поддерживать их или самостоятельно, или обращаясь к местным сервисным службам. При этом более 17 % из них используют механизмы параллельного импорта.

 Фото: StartupStockPhotos / Pixabay

Фото: StartupStockPhotos / Pixabay

Респонденты отметили факторы, мешающие эффективной цифровизации компаний — 44 % участников опроса упомянули нехватку средств для совершенствования IT-инфраструктуры, а 22 % жалуются на дефицит IT-специалистов. Наконец, 7 % ссылаются на сложности цифровизации в связи с внутренней организацией бизнеса, также 7 % считают препятствием длительные сроки реализации проектов и необходимость обоснования внедрения новых решений.

Эксперты К2Тех сообщают о росте инвестиций российских компаний в IT-технологии для масштабирования бизнеса. В числе лидеров цифровизации называются банковский и страховой бизнесы, промышленность, нефтегазовый сектор и торговля. Хотя объёмы инвестиций в IT каждая компания определяет самостоятельно, дефицит кадров является общим для всех отраслей.

Согласно имеющейся у компании статистики, в IT-отрасли работает 800 тыс. человек, за минувшие 2 года спрос на соответствующих специалистов вырос на 18 %, а нехватка кадров достигла 500-700 тыс. и, вероятно, в будущем она только усилится. Кроме того, ещё в октябре К2Тех предостерегала, что каждая пятая компания, владеющая критической инфраструктурой (КИИ), не успеет перейти на российское ПО к 2025 году из-за отсутствия подходящего аналога зарубежным продуктам.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1097007
Система Orphus